鍾建強: 半自由行以外

每逢年頭和年尾,音樂椅的音樂自然特別響亮。不論是何原因要離開現時的工作崗位,筆者都祝各位身體健康、事事順利!在近月強積金半自由行鬧得熱哄哄 下,大家可能都會暫時將注意力集中在「半自由行」上,而忘記了轉工時有關強積金的安排。其實,當轉工後,你舊有的強積金帳戶可以有不同的安排,今次就讓筆 者提提大家當中需注意的事項。留意以下幾點:

(一) 保留在原來的強積金計劃
如果你仍然喜歡原來的強積金計劃,大可以在原有計劃內開立一個「個人帳 戶」,將在剛離職僱主的累算權益轉移至該個人帳戶內。一般手續只需填妥成員離職通知表格便可。如果你一直沒有向受託人提供累算權益安排指示,他們就會在 90日後把你的累算權益自動轉移至原有計劃的個人帳戶了。

其實當你的前僱主通知他的強積金受託人有關你離職一事,受託人通常會將上述文件傳送給你。

(二) 轉移到新僱主的強積金計劃
假如你已轉換新工,你可以選擇將前僱主的累算權益轉移至新僱主的強積 金計劃。有關手續十分簡單,你需填妥成員資金轉移申請表便可。但要留意一點,就是新僱主通常不會在你上班的第一天便替你登記參加他的強積金計劃,因為法例 規定僱主只需在你受僱滿六十日內,替你登記參加他的強積金計劃。所以建議你可以在新僱主替你登記參加他的強積金計劃時,才一併遞交有關的計劃成員資金轉移 申請表,免得造成混亂。

(三) 轉移到自己選擇的強積金計劃
第三個選擇就是自行選擇自己喜歡的強積金計劃。這個做法手續比較簡單,僱員只需遞交一份個人帳戶成員申請書及成員資金轉移申請表給你所選擇的受託人即可。

在第二和第三個選擇中,最常發生的問題就是大家在舊有計劃的成員號碼。因為部份強積金服務供應商會因應成員種類的改變而變更你的成員編號,所以在填 寫成員資金轉移申請表時,記緊要向原來的強積金服務供應商查詢清楚,或者可查閱最近收到的結算書。另一個經常出現的問題,就是簽名不符。不論大家決定轉換 強積金計劃或於退休時提取全數強積金,你的所有簽署均要跟你過往在強積金文件的簽署一樣,所以,為勉屆時因簽名不符而令手續變得繁複,筆者建議大家最好選 用一個較常用的簽署。