鄭紀謙: MPF人債基金比併亞債基金

讀者Vincent問,媒體報道的人民幣債?基金,是否值得買入?

銀聯及景順近月分別宣布推出3隻市場獨有的人民幣債?基金,可於其所屬的強積金平台買賣。雖然現時東亞及永明都有人民幣相關的貨幣市場基金,但人民幣債?基金則欠奉。銀聯及景順是次創了強積金先河,相信其他受託人亦將會陸續推出相關的基金,予投資者選擇。

人債基金回報可達7%

人民幣債?的概念是能夠同時賺取債息及人民幣升值的匯率,希望賺取回報同時不希望承擔股市風險的投資者,能夠得益於該基金。根據銀聯說法,以人民幣 每年升值3-5%,及離岸人民幣債券每年3%回報推算,該基金預料能提供6-8%的收費前回報。筆者以1%基金開支樂觀推算,該基金的總年回報估計有 5-7%。

因此,作為一個定息用途的產品,人債基金確實是可以買入作中期純收息之用。

不過,其他投資者不必失望。首先,這始終是一個債?基金,是一個防守性的選項。基金組合回報的多少主要取決於管理組合的策略,買賣的時機。

另方面,本專欄2月9日提及的亞洲債?基金本身已經是一個特點相仿的選項。跟據匯豐亞洲本幣債?指數,亞洲債?自2001年至2012年能夠達到每年8.1%的年度化回報,跟人民幣債?的回報相比不遑多讓。

亞債基金受惠貨幣升值

為甚麼亞洲債?基金能夠提供的回報,會比人民幣債券基金更高呢?亞洲能夠提供的債券選擇比單純中國提供的更多,因此基金經理更能夠選擇更優厚債息的投資。至於貨幣升值,現時除了日圓外,其他主要亞洲貨幣都在升值軌道上,因此亞洲債券也能夠提供貨幣升值帶來的回報。

要注意的是,中國始終是一個很易受政治影響的國度,包括匯率、資本限制等等都可以一夜間改變。雖然亞洲也要承受地區性的風險及系統風險,但風險程度相對人民幣債券為低。

應只作為泊岸基金

當然不論人民幣債券也罷,亞洲債券也罷,始終都應該只是泊岸基金,除了預期股市大跌及投資前境不明等等的情況外,組合內不應有過高的百分比,否則長遠而言會影響回報,進而影響退休質素。