鄭紀謙: 金價挫 H7N9的MPF投資啟示

五月 9, 2013
Joe Chan

市場近來最關注的議題,莫過於黃金價格大跌及H7N9流感的消息。

黃金的崩盤式下跌,相信並不在眾多讀者的預料之中。事實上,自2011年金價衝上每盎司1900美元以上的水平後,便一直於1550至1800美元 的區間上落。但自去年10月觸及1800美元水平後,金價便一直反覆向下。4月12日跌破1500美元後,更引起恐慌性拋售,使得金價直插至1327美元 水平才喘定回升。

很多讀者都很希望知道黃金大跌的原因。其實黃金的跌市並不是由單一因素,而是由一籃子的因素共同推動引致。宏觀來說,金價自QE2完結後已現?勢。即使在美國的扭曲操作(Operation Twist)及QE3生效後,金價已未能推上更高價位。

至於微觀來說,觸發此次跌浪的首先來自高盛4月10日的投資報告。報告指出黃金的牛市已經完結,並預測金價將會向下尋底至每盎司800元的水平。加 上傳出塞浦路斯銀行需要賣出黃金籌集資金重組,加深投資者憂慮連鎖效應。黃金價格因此於跌破1500的心理關口後,引發大規模的拆倉行動。

反映歐洲仍存危機

雖然強積金計劃未有提供黃金基金,但金價大跌仍給我們帶來投資訊息。

第一,歐洲的經濟遠遠未達到復蘇的地步,還有很漫長的去槓桿化及去債務化的路要走。想要投資於歐洲撈底的讀者要加倍小心。

第二,很多由金融海嘯帶來的壞帳始終會在某一天反映。這就如塞浦路斯銀行的希債壞帳般;而很多時候這些壞賬都被掩蓋著,但總會有爆發出來的一天。雖然股神畢菲德教路:人們恐懼的時候應該貪婪,但買入的基金要分段入市,因為沒人可預料甚麼時候其他地區會突然爆發。

至於令人聞風喪膽的H7N9疫症,究竟會帶來甚麼投資訊息呢? 玄一點說,2003年的沙士、2009年的豬流感,大市均在疫症過後強勢反彈。其實可以這樣理解,由於疫症會減少人們外出消費的意欲,進而影響零售市場及 經濟活動。因此在疫症過後,政府皆會採取措施以振興消費市道。

宏利MPF康健護理基金可止賺

那麼,今年的H7N9疫情會否又帶來股市上揚的機會呢? 這很難說,雖然疫症死亡率高,但疫情並沒有大規模的擴散,加上零售市場並沒像03及09年般大受影響,因而帶來的上升動力仍存疑。

不過如果在宏利有強積金戶口的讀者們,值得一提他們一隻獨有的股票基金──宏利MPF康健護理基金。它的投資宗旨使得它獨特受惠於疫症爆發的時期。鑑於疫症通常都於夏天時候終結,因此如先前曾買入該強積金的讀者們,可考慮於現在或夏天時候賣出止賺。