保險業部署退休金產品

八月 26, 2013
Kay Choi

保險業部署退休金產品

倡中介人考牌提升專業性

【澳門日報消息】中央公積金制度構建有望於今年第四季公開諮詢,澳門保險業中介人協會會長何雁婷指業界現積極部署,研究推出不同的退休產品計劃,並聯同大型機構舉辦講座,與企業管理層分享產品的運作,未有相關產品的公司亦開始從香港引入,迎接市場需要。

至於香港銷售強積金(MPF)的人員需要考牌,將來澳門是否需要設立類似的考牌制度?何雁婷認為有此必要,例如以往保險中介人銷售投資相連保單毋須任何認證,但今年政府已經實施相關的考牌制度,成功通過後才可銷售投資相連長期保險。若退休金涉及投資基金,需要具備投資知識,考牌制度無疑提升業界的專業性。

目前澳門只有七萬多人參與私人退休金計劃,何雁婷認為,數字相對香港及發達國家為少,認為澳門需要由推廣做起,政府可加強普及工作。指出今年十一月底澳門金融管理局將聯同該會、保險公會及各家保險公司舉辦“保險同樂日”,希望透過講座向公衆灌輸保險知識,讓居民知悉公積金的重要性,鼓勵企業參與私退金及團體醫療保險,提升澳門人對退休保障的認知。