部署退休儲蓄入門 (2)

六月 18, 2013
Joe Chan

上一篇講解了一些部署退休儲蓄的準備工夫,今次會介紹一些打工仔參與長線投資時,經常會犯的投資盲點。

勿高估自己的能力
或許你會有類似經驗,家中年長的親友提起自己的退休儲蓄時,可能會埋怨另一半當年把儲蓄拿去炒股或炒金,甚至加入一些莫名其妙的傳銷計劃,幸好自己堅持把一半資金鎖定投資自置物業中,否則今時今日連想「有瓦遮頭」也做不到了。

這 類「熟口熟面」的小故事,提醒我們市場上適合退休儲蓄的產品多的是,但最重要是勿高估自己的能力。人總是傾向相信自己是聰明的,甚至擁有跑贏大市的能力。 然而即使你有小聰明,沒有專業的投資知識,把資金投入一些不熟悉的股票或基金,甚至是複雜的投資產品如窩輪或高息票據,在市況波動下,往往便會衝散了自己 辛苦儲蓄的資金。

翻看國際頂尖投資高手的戰績,你便會發現要跑贏大市其實並不容易。強如巴菲特在九十年代至2011年的投資成績,亦只是 領先股票市場平均回報約2.4%。美國最出色的股票互惠基金,投資平均回報亦只能跑贏標普指數數個百分點。國際級投資高手尚且如此,長線而言,一般打工仔 又如何單憑短炒便可以遠遠拋離大市?

一般投資者的優勢
退休儲蓄是長線投資,散戶又毋須像基金經理般向投資者「交數」,可以更靈活地持續投資較穩健的投資產品,這是散戶在長線投資上的最大優勢。

決心作長線投資的散戶,並選擇了一些穩健的高息股票作為儲蓄工具,當市旺時看到股價上升,或許會心雄增加每月儲蓄的資金,但市況調頭向下,又會被跌勢衝散信心,甚至把之前購入的股票沽出,令長線增值的效應大打折扣。

要避免這情況,可以參考市場上的投資組合情況,根據市場研究,原來投資市場上的組合是進取型投資及防守性投資各佔一半。參考市場智慧,散戶可考慮把退休儲蓄一半資金投入年金計劃、債券或定存等定息投資產品,另一半則投入優質股票、ETF或增長型基金。

這 種部署好處是當市況變差時,你清楚知道自己組合中有至少一半的防守型投資,便不用慌張地把持有的股票沽出。而聽取投資顧問推介投資選擇時,亦要留意投資產 品的開支成本,假如這些產品屬於主動式投資管理,更要參考該產品過去數年的投資往績,從而增加退休儲蓄穩中求勝的機會。

當然對自己選擇投資產品沒有十足信心,亦可以考慮把防守性投資部分投放在強積金計劃中,以自願性供款方式增加退休儲備,這方法有助簡化管理個人退休儲蓄,亦可以讓自己有更多時間管理進取型的投資部分,有效地平衡投資風險。