部署退休儲蓄入門 (1)

六月 13, 2013
Joe Chan

打工仔經常慨嘆在香港生活開支不菲,特別是近年面對通脹,大家每月的收入七除八扣下似乎已所餘無幾,想為退休生活啟動儲蓄實在「有心無力」。套用政府廣告所言,辦法總比困難多,關鍵在於你有沒有決心及信心部署退休儲蓄大計。

由強積金開始
重獲「財務自由」是儲蓄很重要的第一步,今時今日打工仔同時擁有三、四張信用卡是等閒事,但任由卡數雪球越滾越大,單是應付高息開支已疲於奔命。因此第一件事是咬實牙關清理舊數,並盡量把信用卡數目刪減至一張,全面減省每月在卡數上的利息開支。

第 二步是了解退休生活所需開支,最簡單方法是使用積金局網頁的「退休需要計算機」,只要輸入預計退休後每月開支、現時年齡、預計退休年齡、預期壽命、預計退 休後的投資回報率及預期通脹率,系統便會為你估算退休生活所需的總金額。你看到系統計算的數目,立即心裡有數強積金儲蓄未必可以達標,這個結果便會鼓勵你 決心部署退休儲蓄大計。

善用額外收入
要撥出收入作為退休儲蓄,大原則是「開源節流」。開源方面,隨著近年經濟持續增長,一般打工仔每年加薪幅度可達到4%或以上。收到加薪通知的信件,打工仔的即時反應可能有兩種,一是感慨加薪幅度追不上通脹,二是盤算怎樣利用加薪後多出來的收入盡情消費。

既然自己都會視加薪金額是雞肋式的額外收入,倒不如把這筆錢投入每月的退休基金之中。此外,不少打工仔都會透過兼職或秘撈賺取額外收入,不妨把兼差所得的收入撥入退休儲蓄之中,這樣便可以毋須節省基本開支,亦可以啟動退休儲蓄大計。

其 次是從節流入手,抗拒消費誘惑是當代打工仔最大挑戰之一,要克服消費心魔,其中一項有效途徑是有系統的了解自己的生活所需。例如你有追逐科技新產品如手機 或平板電腦的習慣,當看中新產品時,不妨審視自己手上的電子裝備是否夠用,例如手上的智能手機買了多久,功能是否足以應付工作或生活所需。而每當換季時, 打工仔亦要先打開自己的衣櫃,按自己每季的衣物評估需要添置新衣的數量。當自己養成先「盤點」擁有物資的情況,再決定是否消費,買衫時亦可以參考近年雜誌 經常推介的以有限衣飾靈活配搭的貼士,不知不覺便可以節省不少無謂的開支。

改變一些生活習慣亦有助節省開支啟動退休儲蓄,例如你習慣每天到品牌咖啡店購買咖啡外賣,倒不如在家中弄咖啡倒入保溫瓶內,正所謂「少數怕長計」,養成D.I.Y.咖啡習慣,每月隨時可以節省數百元的咖啡開支。

下一篇會為大家拆解參與退休儲蓄投資時,一些常見的投資盲點。