運轉乾坤MPF:馮裕祺︰積金投資穩健為先

十月 7, 2013
Kay Choi

Stephen指出,在他的退休計劃中,強積金資產佔約一半,所以甚為重要,由於他另有投資股票以及基金,組合比較進取,故積金投資部分,則以穩健為主,風險胃納不能定太高。

混合基金靈活度高

整體組合分散於多隻基金投資,包括北美、南美、歐洲、亞洲及遠東等地區市場,但仍會以股票基金為主。

「另隨着年紀開始大,風險承受的能力愈來愈低,投資心態自然會變得保守,所以個人的組合不會特別集中在某一區,因為我有其他投資可能在同一市場,如果再加上MPF也投資於相同市場,風險就會過分集中。」他稱。

經歷過數次股災,Stephen亦意識到自己不是經常可因應市況變化來調配資產,故會由基金經理代勞投資。他的MPF組合內,有四成資產 投資在股債混合基金,由基金經理決定股票或債券的比例,股票比例最少可調低至10%,認為會較固定資產比例的基金更靈活,基金經理甚至乎可每日調配。

不過,他每半年都會檢視一下基金表現,再決定是否轉換基金,若基金表現真的貨不對辦,才會考慮重新調配。他建議打工仔亦可參考此做法,不 宜對市場太過敏感,因為強積金的原則是平均成本法,他稱:「跌市其實代表你買了更多貨,若看好該市場的長遠方向,就不宜隨便轉換基金,否則便影響增值效 果。