運轉乾坤MPF:盧志威:組合要貼市

十月 4, 2013
Kay Choi

一般大眾對強積金的認知是種長期投資,不需因為市場波幅而刻意地去操作,但豐盛金融組合交易經理盧志威(William)卻認為,如果一直對積金戶口置之不理,回報可能只是「得個吉」,適時隨市況轉換投資組合,「轉得好,回報率也可以很Sharp!」

William指,他由○八年入行起,就開始隨市況將強積金的資產不斷在股市及債市兩邊調配,當時正值金融海嘯時期,股市表現插水,但債市則有避險資金流入,故當時他主要買入以美債為主的環球債券基金,後來股市逐步復甦,於是再將資金轉換至港股市場。

暫不沾手債券

他表示,由於他作為組合交易經理,每日都留意着市況走勢,調配強積金組合對他而言不覺是麻煩的事,但看到最近有金融機構公布的強積金八月 表現,就覺得「供來供去其實得個吉」,建議怕麻煩的打工仔,可選擇「一半買股,一半買債」的組合,就不需要長期費神投資,相信回報表現已足夠跑贏通脹。

不過,美國最快可能於九月中退市,William表示,暫時都不會沾手債券,只計劃以保守型基金作代替品,「保守基金主要投資定息工具及短債,如果美國退市,長期債價會跌,相信資金會流入短債,有利回報表現。」他稱。

在積金半自由行實施之後,他就將僱員部分的供款轉至永明的港股基金,而剩餘在宏利的資產則投資美股市場,以求雙管齊下。他認為在美國退市下,美股短期或會有波動,但歐洲經濟方面已進入復甦的周期,中長期仍會看好歐美股市表現,會因應市況審慎而行。

盧志威「積金」小檔案

供款年份:二○○八年

積金戶口數目:兩個

積金投資部署:大市好的時候投資股市;大市差之時則投資定息工具保本,不斷隨市況作短線操作。

最近3年年度化回報:約15%

目前積金投資組合

美國股票基金:50%

香港股票基金:50%

豐盛金融組合交易經理盧志威