運轉乾坤MPF:強積金轉會要識揀最佳時機

強積金半自由行(僱員自選安排)實施逾半個月,大部分打工仔女選擇按兵不動,相信與大家對轉會流程一 知半解,以及擔心轉換時或出現「低賣高買」蝕價有關。然而,若大家相信明年市況將好轉,把握這個每年一次的打工仔權利,在十二月前入表轉會亦未嘗不可。事 實上,專家亦認為,十二月份市況傳統較為淡靜,確是轉換強積金的好時機。

有 專家比喻,強積金轉會(將強積金權益由原受託人轉移至新受託人)猶如手提電話轉台,轉台原因一般是不滿意原本電訊供應商的質素,如接收差、收費貴、上網速 度慢等等。同樣,僱主一早為打工仔女挑選的強積金計劃,每個市場通常只得1隻基金揀。例如大家看好香港股票,即使該強積金計劃的唯一一隻港股基金表現多 差,大家仍要「強迫供」。按晨星(亞洲)最新數據,截至十月底的三年年度化表現,表現最好的香港股票強積金基金每年升11.7%,但最差一隻每年跌 2.1%,很難想像兩者是投資同一市場。

當然,基金表現之外,收費、服務、基金選擇等都可能是大家決定去留的因素。若然你已決定轉會,十二月或是合適之時。浩邦金融董事梁彥穎表示,十二月市況常較淡靜,波動相對小,除因這月是金融從業員放假高峰期,亦由於年終花紅攸關,基金經理寧願穩陣一點,減少大幅變動組合。

事實上,單看本地股市,近四年的十二月平均成交額均低於該年首十一個月的平均成交額,去年減幅更逾35%。再看波幅,恒指在十二月的波幅通常不及其他月份,其中一○年十二月按月升27點或0.12%,月內高低位僅分別升及跌約2.6%。

空檔期或招致損失

強 積金轉會的主要風險是期間有一投資空檔期,它對價格較平穩的債券、保證、保守3類基金影響不大,但對有股票成分的基金則截然不同。因轉換時一旦遇上股市劇 裂波動,就有機會引致低位賣出基金單位後,要在相對高位再入市,造成蝕價;但若選擇在傳統市況變化不大的十二月,有望減輕可能的投資損傷。

此外,在年底前轉至長期跑贏的強積金基金,是為了爭取於明年取得較理想的潛在回報。梁彥穎指,美國經濟最困難時刻已過,料其「財政懸崖」亦終可解決,配合歐債情況穩定下來、全球低息環境持續,相信明年新興亞洲股市表現會較今年好。

據 積金局指引,打工仔轉會程序上限日數約55日(公曆日),但據受託人實際程序,大概需要30日便可轉會,遠較標準快。由於現時受託人並沒有共用的電子平 台,受託人之間送交資料及郵遞支票需時。五大強積金受託人處理轉會申請所需時間相若,大部分上限日數約32日,但以中銀國際英國保誠較快,總日數較其餘 「四大」少4個工作日。綜觀整體受託人,所需時間介乎28至32日。

至於自僱人士、個人帳戶(前稱保留帳戶)持有人或終止受僱僱員,受託人處理轉移權益所需日數上限,由約28日至50日不等,並往往較一般轉會「費時」,可能現在申請,明年初才完成轉移。