運轉乾坤MPF:康宏張言銘:靠港股食胡

十月 28, 2013
Kay Choi

港股強積金一向最受打工仔熱捧。康宏理財服務聯席董事張言銘(Edwin)指,他在○八年前開始買港股基金,但金融海嘯一役令積金回報受挫,需要花費幾年時間才能追回虧損部分,但他看好港股市場能受惠中國經濟增長,將繼續主力投資港股。
定時檢討積金表現

Edwin是「Rock友」一名,為樂隊的低音結他手,於○五入行金融界,他自言入行前不懂投資,亦不知道強積金投資目的為何,只知要分散風險,故將積金組合分散在幾個不同市場,回報表現甚一般。直至入行後,他開始意識到在年輕時應集中在高風險投資,以累積更高回報。

Edwin表示自入行後,才開始留意強積金的回報表現,更特意增加港股基金的比例,令組合的回報錄得不少增長,豈料在○八年遇上金融海嘯,令積金回報一下子打回原形,花了幾年時間才追回虧損部分,十多年來,他的強積金累積回報只得約15%。

不過他認為,在港股之中仍具不少有質素的中資企業,在中國經濟繼續增長之下,港股自然受惠,且目前港股估值較平均市盈率低,看好未來三至五年的前景,將繼續100%投資港股市場。

他指,由於強積金的限制,在65歲時才可領取供款,認為只要對市場長遠前景具信心,就不必經常轉換基金組合,他稱:「既然拿不出來,只是紙上回報,為何要因為市況短期波動而擔心?」他指,現在每半年會檢示一下強積金組合表現,比較其他市場走勢,認為一般打工仔可以一年才檢示一次,他指,他有不少客戶甚至不知道自己的強積金投資組合,每年檢示其實是為了摸清自己沒有投資在錯誤的地方,不會在升市的同時卻投資得太過保守,錯失機會。