逾6成保守基金 收費不跌反升

十月 29, 2013
Kay Choi

本周四是強積金(Mandatory Provident Fund,簡稱MPF)半自由行一周年,各方皆憧憬開放競爭後爆發減價戰,惟實情是逾六成保守基金收費不減反加。

最勁升1倍 非因管理費上調

據最新資料,收費升幅最勁的分別為施羅德及德盛保守基金,基金開支比率貴了逾1倍;但兩者皆否認逆市加價,只是這類產品的特別收費模式。

事實上,本報發現共29隻保守基金的收費有增無減,由微增6%至倍升,包括市佔率最大的滙豐及恒生(00011)計劃。

積金局強調,近年沒有受託人增加管理費,故任何開支比率的調整並非源於管理費上升;相反,癥結在於保守基金的特別收費安排,有別於其他種類強積金。

局方指,因根據法例,若保守基金在某個月的回報相等、又或低於該月當局公布的「訂明儲蓄利率」(俗稱紅簿仔息率)的利息回報,受託人在該月便不能收取任何 行政費用。反之,要是投資成績高於該月參考水平,便可收取回報與上述利率的差額作行政費,但費用不可高於銷售文件中訂明的水平。

倘跑贏紅簿仔 可追收行政費

保守基金可追加收費,導致變相大幅加價,如海通及永明等皆說,若其後12個月內任何一個月的回報超過訂明儲蓄利率,可追收之前未收取的行政費。

積金局非執董黃國健認為,普羅打工仔不宜押注保守基金,因回報普遍跑輸通脹,兼其特別收費機制可追加費用,對供款人不利。

市面上現有47隻保守基金,平均開支比率為0.71%。截至今年6月底,總資產為496.2億元,佔整體MPF約11%,為6大類產品中第3多人揀。

本報翻查有顯示收費的保守基金,除了恒生精選計劃及BCT銀聯兩產品,在過去9個月費用分別下調2.9%及3.4%外,其餘29隻趨升,佔全數近六成二,另有14隻收費無變化。