通識攻略:強積金半自由行反應淡

十一月 3, 2013
Kay Choi

政府去年十一月,推行俗稱強積金半自由行的僱員自選安排計劃,原為加入市場競爭,以提升服務質素,但積金局至今僅錄得約八萬多宗轉移申請;另有調查發現,強積金半自由行無助降低行政費,部分基金行政費更上升百分之五或以上。市民對強積金半自由行的反應冷淡原因為何?加入市場競爭,是否無助降低行政費?

顧問老師:Johnny Chow

Q:政府去年實施強積金半自由行的原意為何?

A:政府去年推出強積金半自由行,原意為基金市場引入競爭,令不同公司之間的行政費下跌;政府亦希望透過競爭,令其服務質素提升。而在僱員方面,則提供多一間強積金公司選擇,以提高強積金回報率。

Q:措施推行至今僅有八點三萬宗轉移申請,為何僱員對此反應冷淡?

A:由於強積金轉移申請步驟繁複,需時約六至八個星期,不少僱員為免麻煩,不會轉移強積金。另一方面,現時市場上大部分強積金公司,每年的行政費用差距不大,亦令僱員提不起興趣提出轉移申請。

Q:為何強積金加入市場競爭,部分公司的行政費不跌反升?

A:現時香港基金市場由數間強積金公司壟斷,並佔據本港過半業務。礙於「名牌效應」及僱員對大公司的信心,他們不會輕易轉移基金公司,變相令有關公司可以維持議價能力,因此部分大型公司,過去一年仍可以提高行政費達百分之五或以上。
延伸思考

1.強積金推出半自由行措施,最終得益者是誰?

A:由於強積金市場加入競爭,公司之間有必要提升服務質素,以吸引市民將強積金轉移至旗下。因此在需求情況衍生下,不同強積金公司的就業機會及薪金得以提升。至於市民方面,由於現時基金市場仍在發展階段,一般市民對基金認知不足,不懂透過轉移戶口賺取更高回報,所以得益有限。

2.除強積金外,政府有何措施保障港人退休生活?

A:本港人口老化,退休人士不斷增加,政府現時推行俗稱「生果金」的長者生活津貼,以及對香港永久性居民的醫療保障,都可以保障港人基本退休生活。至於政府早前提出的醫保計劃,亦為世界大勢所趨,即政府可於每年的財政預算上,減低有關長者醫療的開支,將政府資源調配於其他方面。