通脹挂鈎基金或成出路

九月 30, 2013
Kay Choi

強積金基金表現多年遭人詬病,尤其是跑輸通脹的保證、保本及貨幣市場基金,連基金業界亦有聲音,要求積金局及政府檢討這類低回報的基金計劃。

美國萬利理財亞太區總裁張佩儀直指,本港的保本及保證基金不可能抗通脹。她解釋,外國的同類基金能做到不俗的回報,是因為他們可選擇當地的政府存款保證、通脹挂鈎債券等回報率較好的項目。反觀本港在這方面的投資選擇少,強積金條例又限制基金公司投資海外相關產品。她更指出,已有強積金受託人考慮是否讓這些保證及保本基金繼續運作。

中大酒店及旅游管理學院會計及財務高級講師李兆波亦指,保證及保本基金的低回報率,已令不少人卻步,導致基金資產規模小,亦因此加重運作成本高及令收費不合理地昂貴。他形容情况已演變成惡性循環。

張佩儀提出,既然政府推出通脹挂鈎債券,何不索性在強積金計劃下成立通脹挂鈎基金,由政府或政府委託受託人管理,讓不想冒市場風險的打工作把錢放進去。她認為最少能達到打工仔儲蓄抗通脹的目的。

但李兆波對此有保留,認為政府未必願這樣做,又指通脹挂鈎基金在低息環境下還能吸引打工仔,但利率上升后會變得不吸引。他指現時民間有信用合作社讓人存錢,存戶收取微薄利息,既然強積金本意是強迫市民為退休儲蓄,不如在計劃下讓市民選擇做此類存款,并標明不收任何管理或手續費,總較他們購買低回報率基金之餘,還要付昂貴管理費好。陳輝