退休策劃概覽

出生率低、人口老化,加上預期壽命延長,令預備退休生活而作出的財務策劃變得愈來愈重要。
如果想享受安穩的退休生活,打工仔必須早作打算。很多人以為參加了強積金計畫,就等於已為退休作出財務安排,但單靠強積金足夠與否?以下例子可以說明:假設畢業後(20歲)的每月入息是$20,000,每月強積金總供款將會為$2,000,而供款期全期足四十五年。表1列出在不同的平均年回報下,到期時可獲得的退休金金額。

table3a 

當回報理想時所獲得的退休金尚可應付日後生活開支,但如果回報未如理想時,可有想過又會如何?加上醫學進步及社會與經濟情況不斷發展,預期壽命將會延長。根據政府統計處推算,在2036年男性的平均預期壽命將上升至82.7歲,女性的平均預期壽命則上升至88.3歲。如果退休後的生活年期比預期長,單靠強積金計畫的退休金,是否足夠?

為退休作好準備

對剛踏入社會工作的年輕一輩來說,很多人寧願選擇支付眼前的生活享樂,而不是儘早為晚年生活而鋪路。然而,年齡老化是人生必經之路,雖然退休看似是一件很漫長的事情,但愈早開始投資,你將會有更大的機會在退休時累積到更多的財富。
在早期的人生路程中,打工仔可以接受較高風險和較積極的投資策略,並且有更多的時間收復因市場波動而造成的帳面投資損失。

回報「複息」遞增

愈早投資代表有愈多時間累積儲蓄,顯著的「複息效應」便因此而生。「複息效應」是指投資所得到的回報可以再投資,並有機會賺取更大的回報,情況與「滾雪球效應」類似。不論是哪種投資取向適合你的需要,「複息效應」下的財富增長,最終可令你的財政得以獨立,並得到無憂的退休生活的入場券。相反遲遲未作出行動,只會令你對日後退休生活增加多一點徬徨。例如若你延遲五年才為退休作出投資,退休金總值將會下降不少。
設立退休計畫能助你建立一個財政安穩的未來。由於時間是投資的最好拍檔,儘早開始退休策劃是必要的。