我的積金檔案:陳永傑:退休唔靠MPF

十月 20, 2013
Kay Choi

主要買樓收租

Louis表示,由二○○○年強積金(MPF)計劃成立以來,他都堅持只會每月供薪金的5%作「最低消費」,為符合法例要求,不作自願性供款。

「十多年來港股基金投資回報不高,估計每年回報不足一成,但強積金手續費又高,不應只有如此表現,我寧願投資在其他地方。」他稱。

在他的退休計劃中,強積金所佔比重不足1%,主要資產預計都會投放在物業市場,只有約兩成資產會留在金融市場,包括黃金、基金及股票等。坦言不信金融產品的Louis稱,十多年來的投資主要靠買樓收租,由物業管理公司代為打理資產。

所謂「不熟不做」,他認為效果比由基金公司的管理更好,亦更容易處理,就算在物業投資以外,他的投資都與磚頭有關。

他續稱:「我在MPF計劃以外所買的基金都以收息為主,每年回報3至5厘,不會特別買某個特定市場;但股票方面,則只買內房股,特別是近十多年來冒起的內房股如SOHO中國(00410)以及雅居樂(03383)等,內地推行城鎮化,不用看股息,只看好它的增長潛力。」

至於Louis的積金組合,在他記憶中,當年在表格上填了100%中港股票的高風險基金後,從此再沒有理會過,累積多年的強積金實際表現,相信要到他屆滿65歲退休之齡才會揭曉。

陳永傑「積金」小檔案

供款年份:二○○○年

積金戶口數目:1個

預計積金佔退休金比重:約1%

目前積金組合:100%中國香港股票基金