退休儲備 積金基金相輔相成

三月 22, 2013
    Joe Chan

    助分散風險

    【明報專訊】坊間常將強積金與零售基金比較,詬病前者選擇少、回報差,其 實從投資的角度看,不少市民的退休儲備中二者兼有,且有些投資者將兩個平台基金匹配得宜,反而達致相輔相成的投資效果。在具體操作上,一方面,投資者要認 識到強積金與零售基金的差異,以及個人風險偏好;另一方面,將MPF納入資產配置整體之中,視其為個人理財的一部分。

    一般而言,獲批納入 MPF平台中的基金風險相對較低。以債券投資為例,零售基金中有不少高收益債券品種,即投資於BB級及以下的非投資評級債券,積金局要求MPF基金要嚴格 投資於投資級別債。同樣出於風險考慮,新興市場的單一市場基金、農產品基金、另類投資基金等,投資者都很難在強積金平台上見到。

    積金保守長線 基金進取靈活

    MPF 基金與零售基金的另一個區別,就體現為前者的強制性。簡言之,強積金供款注定是一筆長達三、四十年的投資組合(不計因特殊原因提前取回供款的情?),零售 基金可以隨時獲利離場,靈活性很強。例如投資者於超低息環境下,將廉價現金投資於目標基金一、兩年,有機會取得十分可觀的回報。此外,零售基金由於涉及分 銷等額外開支,總收費一般較強積金基金高。

    對大部分35歲以下的市民而言,投資MPF基金在先(因一入職就開始供款),他們在隨後進行零售 基金投資時,應如何對待MPF平台中的基金呢?為方便說明,記者假設某投資人看好亞洲市場,並已在強積金組合中配置過半的亞洲股票基金。德盛安聯大中華及 東南亞機構業務總監余天佑就此假設情?指出,若要於零售基金平台再瞄準亞洲股市,自然要考慮資金集中於同一市場的風險,不過有些MPF平台中的亞洲股票基 金偏重韓國、香港等相對成熟的市場,因此投資者了解基金組合的具體配置是第一步。若投資者比較進取,則可透過零售基金渠道買入MPF平台中沒有的東協市 場、單一東南亞市場的股票基金,這類基金近年來表現亮麗,地區經濟也有相應的支持因素。另外,他還指出,在東南亞股市升勢中,也見到中、港股市有追落後的 機會,他個人年內會更關注東北亞。

    有見及此,余天佑強調,將強積金視作個人資產配置的一部分非常重要。在他看來,這不僅包括統一考慮資產的 多元化、分散風險等,還意味?對待積金供款,投資者也要根據個人風險水平來實施。此事說來易,落實者不多。最簡單的,供款人的承險能力隨年齡增加而下降, 且不同年齡階段,供款人的生活負擔也不同,例如年輕人與父母同住、尚未到適婚年齡時,生活負擔最小,可透過高風險賺取高回報,到了談婚論嫁、買樓供樓的年 紀,承險水平必然下降,臨近退休更是要持盈保泰。他建議一些對風險及投資認識較少的供款人選擇人生階段基金,也就是坊間常說的懶人基金,該等基金會隨投資 年期縮短,逐漸減持股票,增加固定收益資產及現金。

    余天佑續稱,由於強積金投資期長,檢視及調配投資組合不用向零售基金看齊,檢視組合半年 一次已足夠。他談到檢視組合的重要性時稱,「我發覺有些積金供款人容易忽視市場變動,特別是金融海嘯以來的市場變動不是3、5個月的市?波動,而是一些結 構性變化。除此之外,我也會提醒供款人注意自己的變化。」他還強調,檢視不代表一定要調配投資組合,不鼓勵長線投資者捕捉市場機會而頻密轉換基金,因那樣 反而容易錯失最好的資產增值時機;透過半自由行變更受託人時,也要留意離場風險。