跌市中的避風港:停泊基金

七月 30, 2013
Kay Choi

如果有打工仔成功在日本政府換屆時調整強積金投資組合,掃入日本股票基金,又在今年首季趁高位分階段沽出,必定為個人退休儲蓄帶來可觀進帳。但面對美國退市疑雲及中國錢荒隱憂,又要煩惱安置這筆資金等待入市機會。處理這類難題,就要好好利用強積金計劃中的停泊基金。

存放資金 等待投資機會
在基金市場上,公認最具停泊基金功能是貨幣基金。貨幣基金主要投資於政府發行的短期債券及票據上,以達到定期賺取利息的投資目的,性質有點像銀行存款,不過在低息周期時,回報會較存款為高。

由於貨幣基金投資風險相對較低,投資者會利用作為停泊資金之用。例如投資者持有某隻股票基金,並趁高位時沽出,套現所得的資金便可以停泊在貨幣基金收息。當有新的投資機會時,便可以轉換到另一進取型基金。

利用貨幣基金作為停泊基金,既可靈活地存放基金並收取利息,而基金之間轉換繳付的基金轉換費,亦會較首次買入基金的首次認購費低,能夠以更具成本效益方式捕捉投資機會。

強積金計劃中的停泊基金
強積金計劃中具有類似停泊基金功能的基金,包括保守基金、債券基金及保證基金等定息基金。不過成員選擇停泊基金時,先要留意利息回報及基金本身的限制。

成員選擇暫存資金的強積金基金時,可能都會先考慮最穩陣的保守基金,至少可以賺取與銀行存款相若的利息。但即使今年步入加息周期,銀行亦未必在短期內頻密上調存款息率,故此從利息回報考慮,保守基金的吸引力略遜於債券基金及保證基金。

至於保證基金,雖然提供回報保證,但亦要留意保證基金會設訂投資期限,如成員在期限前贖回資金,便不能享有保證回報。因著這規限,保證基金難以充分發揮停泊基金的作用,特別是當市況轉旺時,成員提早把權益轉到股票基金,便白白損失保證回報,令停泊期間賺取的回報可能較保守基金更低。

債券基金似乎是三者中較佳的選擇,隨著過去數年歐、美、日都採取量化寬鬆策略,美國國債、日圓債券及歐羅區主權債券利息回報的吸引力均大不如前,由於環球債券主要投資於上述三類債券,回報亦會受到一定的影響。

想趁跌市選擇停泊基金的成員,可留意一下強積金計劃有否提供亞洲債券基金或投資人民幣點心債的人民幣債券基金,這類基金的年度化回報較環球債券基金及港元債券基金更吸引,既可平衡通脹風險,亦可以在停泊期間賺取額外回報。