購買旅遊保險精明攻略05

七月 14, 2011
Eddie Choy

case5_1

 

鄭太太打算為就讀中三的女兒報名參加暑期遊學團到英國體驗生活,雖然主辦機構已有意外保險或公眾責任保險保障,但女兒始終是首次單獨出外,所以鄭太太還是為女兒投保旅遊保險,於是選了兩份旅遊保險作比較,其中一份的保費較便宜,另一份的保障額則較高,鄭太太正在掙扎如何選擇?

 

 

q8_4

 

由於多數遊學團的學童都是在沒有父母隨行的情況下出發,家長應留意購買的旅遊保險是否設有年齡限制,例如:未成年而單獨出外旅遊的小童/學生最小或須年滿十二歲或以上。有些保單所訂的同行兒童或長者的保障額,跟成年受保人的有差別。受保人須留意保單條款。

鄭太太比較兩份保單是明智的做法,因為每份保單的內容或保障項目或有不同,所以不應只著眼保費的高低,或者保障額的多少,最重要是留意保障項目是否合適,因為有些旅遊保險不保高危活動,例如:激流、攀石等活動。如果鄭太太知道遊學團會安排學員進行這些活動,則應選擇有保障此類活動的旅遊保險計劃。

 

 

 

case1_3

 

常備保單和緊急支援熱線電話號碼

旅遊人士出門時應常備保險單影印本和24小時緊急支援服務熱線電話號碼,正本則由家人保管。或者按需要將該影印本交予舉辦遊學團的團體作紀錄(例如學校或旅行社),以備不時之需。如途中發生任何事故涉及索償,都必須向當地相關部門取得正本文件或收據,以作紀錄。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...