購買旅遊保險精明攻略

七月 14, 2011
Eddie Choy

case2_1

勞先生跟太太以自助遊形式前往上海遊玩,出發前經旅行社投保了旅遊保險。怎料在旅途中的第二天,勞先生突然下腹劇痛,懷疑是急性盲腸炎,醫生建議他入院治療,但入住內地醫院須支付住院按金,勞先生一時間卻沒有足夠的現金支付這筆按金,於是利用旅遊保險的有關支援服務。

 

q8_4

 

有些旅遊保險計劃提供「住院按金保證」,避免因沒有足夠現金而延誤治療,但受保人入住的內地醫院,必須為認可的醫院,才可獲墊支按金,這筆款項必須於入院後的指定期內交還保險公司。

以勞先生的例子,他可透過24小時緊急支援服務,查詢身處地點附近的認可醫院,如勞先生進入認可的醫院進行治療,保險計劃可墊支入院保證金/按金。至於醫療費用,受保人一般須先自行支付,然後按保單條款於限期前向保險公司提出索償申請。在處理索償時,如果個案涉及墊支入院保證金或按金,保險公司會先扣除墊支的費用,再發放醫療費用的賠償。

 

case1_3

不論投保人是透過中介人還是旅行社購買旅遊保險,最重要是要確認對方必須取得銷售旅遊保險的資格,合資格的人士都會獲發一個保險代理登記號碼。投保人如對他們的資格有疑問,可以登入保聯網頁內的保險代理登記冊或者向本港兩大保險經紀協會,查詢他們的登記資格和可代表的保險公司。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...