賠償少 保險公司影響有限

七月 26, 2011
Eddie Choy

和諧號撞車事故發生後,內地多家保險公司已啟動賠償排查及發放工作,有保險業分析員認為,本次事故中,「那幾卡(出事)列車賠償額度不會很大,最大部分還是來自於短期意外險。」惟鑑於內地意外險賠償金額不大,故料對涉及賠償的保險公司影響有限。中資保險股昨日全線跟隨港股下跌,其中,內地產險「龍頭」中國財險(2328)挫近1.3%,收報14.14元。

平保23客戶傷亡 賠73萬

財險董事會秘書局回覆本報查詢時表示,正就事件進行深入了解,目前並未發現財險涉及事件的賠償,被問到財險有否承保中國高鐵項目時,財險表示「目前來看沒有發現」。

據內地《國際金融報》報道,中壽(2628)、太保(2601)、平保(2318)、新華保險、陽光保險等多家保險公司已啟動了理賠排查工作。

平保昨日於其網站中確認,截至昨午4時,平保出險客戶共計23名,其中8人身亡,15人受傷,預計涉及賠付金額約73.1萬元,並已完成首筆賠付。另外,太保亦稱,已向一名遇難客戶的受益人給付20萬元。截至目前,太保已查到17名客戶信息,其中6人已確認保單信息,2人失蹤,另外9人平安無恙。

有內地保險業分析員向本報記者表示,依據《鐵路交通事故應急救援和調查處理條例》和《鐵路旅客意外傷害強制保險條例》規定,鐵路旅客最高將可從鐵路運輸部門獲得17萬元的人身傷害賠償,以及2000元行李損失賠償。

除此之外,乘客可選擇額外購買商業意外險,「可是一般我們坐動車都不會買商業險。」上述分析員指出,鑑於鐵道部的固定賠付加旅客自身的商業意外險數額並不大,故認為,本次事故對保險公司的影響有限。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...