買跌打保險 細嚼條款定義 賠償形式不同 按年齡階段所需

十二月 8, 2011
Eddie Choy

筆者常見白領麗人為貪靚穿著高跟鞋,但很多時一不小心便會扭傷,這些小傷雖不影響工作,但不處理也會加重病情,故一般「拗柴」多數會幫襯中醫跌打,當然,公司團體保險也有門診保障,但就未必包括跌打保障項目。現時大部分意外保險包括跌打保障項目,也會在該項目設有次數或金額上限,但亦可幫補部分開支。

投保人想保單囊括跌打項目保障,需要投保意外保險,其實「個人意外保險」的保障範圍包括傷亡,如果投保人遇上意外身亡,保險公司會一筆過賠款給受益人;還會有永久傷殘賠償,如果投保人因意外受傷而導致終身殘廢,只要符合保單指定的條款,便可得到一筆過賠償;另一類是暫時性傷殘賠償,投保人如果因身體受傷而暫時不能工作,可按時得到賠款;最後是為投保人提供因傷就醫的費用賠償。

或不列意外保障範圍 須另外購買

「個人意外保險」適用於任何意外,不論發生在何處,也不論投保人是因工或旅遊受傷,均會獲得賠償。舉例說:投保人如果不慎在浴室滑倒,或在街不小心跌倒扭傷,又或者在廚房工作時不慎切傷了手,都可以索取「個人意外保險」賠償;但要注意的是,這類保險不保障跳傘、賽車、滑浪等高危險的活動。

意外保險是實報實銷,故投保人要先向一家保險公司索償,若不能全數索償,餘額才可以向另一家保險公司索償,若一家保險公司已賠足該次意外開支,便不可以向另一家保險公司索償。然而,意外身故或傷殘的現金保障,則不會受其他保障計劃所影響。

有部分保險公司並沒有將跌打包括在意外保險的保障之內,好像藍十字便需要另外購買。每次投保也設有每次最高上限,一般為每次100元。匯豐是每年最高為500元,每次最高賠償額為100元。

值得一提的是,保險公司會根據保單條款理賠。由於保險用語的定義往往不等同一般慣常用法,所以保單都會賦予一些重要詞彙的明確定義,並列明保單中不保事項。投保人宜詳加了解保險的賠償額、條款和定義,確保自己及家人得到保障。

年輕人少疾病 住院險更實際

門診保險選擇眾多,應如何組合較好?這方面最好先諮詢保險從業員。但如果年輕人身體較好,光顧醫生的次數不多,門診保險的重要性亦相對不大。如果真的想有門診保險,可購買保費較相宜的門診醫療卡服務。即到保單內指定的診所,免費或以特惠價接受治療。

相對於光顧門診,到醫院接受治療,甚至做手術的機會一定會更少,然而一旦有需要,這方面的開支卻是難以想像的。因此,若果資金有限,應該先買最基本的住院保險,應付這項突發性的龐大醫療開支。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...