議員齊促MPF 加快減價步伐

十月 8, 2013
Kay Choi

立法會明天復會,針對強積金(Mandatory Provident Fund,簡稱MPF)問題,議員普遍不滿減價進度,要求加快步伐。

代表金融界的立法會議員吳亮星指,強積金平均開支比率為1.72%,較高峰期1.75%雖減了0.03個百分點,但隨着供款膨脹,按理可加快減價步伐。

鼓勵整合戶口 簡化基金數目

截至6月底,強積金總資產達4,520.7億元,人均帳戶為173,076元;按收費減幅計,平均每人只省近52元。

吳亮星續說,體諒業界需應付有增無減的監管要求,合規成本亦驟增,故暫難評論收費降至哪個水平才算合理;但他希望雙管齊下促減費,包括積極鼓勵成員整合戶口及簡化基金數目,務求節省成本。

民建聯立會議員、暨強積金諮詢委員會主席黃定光,就關注半自由行的轉會個案較預期少,首10個月累計只得約8.3萬宗,期望檢討癥結。

勞聯副主席兼立會議員潘兆平力促取消強積金可抵銷長期服務金及遣散費的安排,最終能令全自由行3年後上馬。身兼積金局非執董的他亦力爭,要求受託人公開交代過去一年的減價狀況,以增加透明度。

保險界議員陳健波擬先細究營辦商的電子化進程,比方如何鼓勵僱主多利用電子供款等,令節流更有效。積金局暫拒評新措施成效。