謝佩蘭: 積極整合個人帳戶 方便又省錢

積金局去年底提出多項建議,冀助進一步降低強積金行政成本,當中包括協助強積金計劃成員整合個人賬戶 。本月初有報道稱積金局擬於今年初分批通知逾百萬名持兩個或以上個人賬戶的成員,促請他們整合賬戶,冀每成員只擁有兩個賬戶,從而間接降低行政收費。

事實上,整合個人賬戶除有助降低強積金行政成本,亦方便管理,可為成員帶來雙重好處。

強積金制度推行至今已踏入第13個年頭,相信期間不少讀者已多次轉工,很大機會忘記自己擁有多少個個人賬戶,亦不知道該從何入手去處理舊職所累積的 強積金資產。根據我們最近一期的「AIA MPF理想退休生活調查」發現,約三成半曾轉職的受訪者便表示自己從未整合過其個人賬戶。

而按積金局的統計數字顯示,截至去年9月底本港強積金個人賬戶數目已超過417萬個,以全港約260萬強積金參與成員數目計算,每名參與成員平均擁有約1.6個強積金個人賬戶。

如果擁有太多個人賬戶,不但增添管理強積金的時間及複雜性,更令成員容易忘記或混淆自己整體的投資組合,因而未能因應市況適時調配投資組合,容易錯失投資增值的機會。所以,成員不妨藉著「僱員自選安排」帶來的機遇,考慮將個人賬戶整合至同一強積金供應商,以方便管理。

而整合賬戶的手續亦十分簡單;成員只須填妥「計劃成員資金轉移申請表」(可在積金局網站下載或向受託人索取),並連同所需證明文件,交予成員選擇的 新受託人。新受託人在收妥申請表及所需文件後會將轉移要求通知原受託人。當轉移程序完成後,成員便會收到原受託人及新受託人發出的書面確認,轉移申請便為 完成。

假若成員忘記個人共有多少個個人賬戶或個人賬戶在哪間受託人開設,成員亦毋須擔心。因為,積金局備存了個人賬戶紀錄冊,供成員免費查閱個人賬戶的資料。成員可透過積金局網站下載相關表格(「查閱個人賬戶資料申請表格」),連同所需資料向積金局查詢便可。