謝佩蘭: 發揮強積金效用妙法

強積金供款是每月於僱員的薪金中扣除,很多僱員因而都有錯覺,認為強積金供款就好像每月開支的一部分,未必會十分積極管理自己的強積金投資。但因著「僱員自選安排」的落實,加上踏入新一年,我們建議各位僱員主動審視強積金投資,加強發揮強積金效用,豐富自己的退休儲備。

讀者們在新一年可考慮從以下幾點入手:

一、 選取適合自己的基金 助投資事半功倍

要揀選適合自己的基金,成員要先了解自己的承受風險能力,當中要考慮多項因素,包括投資期、承受風險能力及為退休所作出的其他儲蓄或投資等。我們過 往的經驗發現不少投資錯配情況;如二十多歲的年輕成員,原則上可將大部分資產投資於進取型基金,他們卻投資在較保守的基金,如保證基金或強積金保守基金 等。

由於這些基金的回報一般較股票基金為低,加上複式效應,加深投資錯配所造成的負面影響。而五十多歲以上、臨近退休的成員原則上應將大部分資產投資於 風險較低的基金,但有不少人卻以投資進取型基金為主,令資產承受較高風險,可能會因市況的波動令現有資產虧損。由此可見,了解自己的承受風險能力,選取適 合自己的基金是何等重要。

二、 定期檢討適時調配 添投資增值機會

我們經常提醒市民,強積金是一項長線投資,毋須過份擔心股市的短期波動而頻密轉換基金,因「平均成本法」有助減低價格波動所帶來的影響。但這並不代表成員不用定期檢視強積金投資,相反我會建議成員每半年檢討自己的強積金投資組合。

另外,當面對人生階段轉變時,如進修、結婚、生孩子及置業等,個人對退休所需的保障或會因而改變,此時亦應檢討或調配強積金投資。此外,若投資環境大氣候有所轉變,如2008年的金融海嘯等,都是檢討強積金的好時機,以增加投資增值的機會。

三、 額外自願性供款 建更豐裕退休儲備

強積金是退休儲備很好的基礎,但可能不足以應付全部退休需要。成員若要進一步建立更豐裕的退休儲備,可考慮作自願性供款,透過每月多作一點額外自願性供款,作有規律投資,持之以恆,透過平均成本法及複式效應,便可增加建立更豐裕退休儲備的機會。