謝佩蘭: 強積金要不變應萬變?

十二月 14, 2012
Joe Chan

投資市場瞬息萬變,亦難免有波動。當投資市場遇有起跌情況,很多時成員都會問時否需要即時轉換強積金組合,還是要以不變應萬變?究竟成員面對波動的投資環境,應該怎樣部署自己的強積金投資?

在探討此問題前,成員必須清楚明白強積金是一項長線投資,原則上長時期作定期、定額的投資,透過「平均成本法」有助減低短期價格波動的影響。

為何「平均成本法」能有助減低短期市況波動的影響?道理十分簡單,透過每月定額供款,當基金價格上升時,會買入較少的基金單位;基金價格下跌時,同 樣的供款金額可買入較多基金單位。長遠而言,成員買入基金單位的平均價格,可能會較一般投資方法為低,此投資方法對擁有長投資年期的年輕人士來說尤見功 效。

每半年檢討強積金組合 

所以,對於數十年後才退休的年青人來說,應以較長遠目光配置其強積金投資,毋須過份擔心股市的短期波動而頻密轉換基金。事實上,我們一直不建議成員 嘗試捕捉市場升跌,以避免出現高買低賣情況。反之,成員應約每半年檢討其強積金組合,與及在人生階段改變時,如結婚、子女出世時重新檢討。在規劃強積金投 資時,成員要考慮投資期、投資取向及其他退休儲備等,並要了解自己的承受風險能力和財政狀況。

至於距離退休年期較短的中年人,他們隨著年齡增長,承受投資風險的能力一般比二、三十歲的年輕成員較低。概括來說,中年成員較適合考慮投資於中風險 均衡基金,以平衡風險及回報。而臨近退休的成員,可考慮分階段將大部分強積金投資轉換至低風險或防守性較強的基金,這可減低臨近退休時,一旦市況下跌,強 積金資產受市況拖累而虧損的機會。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...

申請「散工卡」方便僱主為你供款

臨近農曆新年,飲食業又到了最繁忙的時期,團年飯及春茗的生意浪接浪,不少酒樓及餐廳都會聘請「炒散」工友,以應付短...

迎接強積金資產邁進一萬億

積金局早前向傳媒透露,截至2017年12月31日,強積金的資產規模已經超過8000億元,當中投資回報佔差不多三...