謝佩蘭: 半自由行未積極有因

二月 8, 2013
Joe Chan

「僱員自選安排」(俗稱半自由行)是強積金制度上的重要改革,新安排 實施剛逾三個月,根據積金局最新數字,截至一月中,僅有35000宗轉會申請,約佔全港強積金計劃成員1.5%。有不少人批評這代表「僱員自選安排」不受 歡迎。我們最近針對僱員在「僱員自選安排」實施後對有關安排的認識、態度和行為表現進行了一項調查,並剛剛在第三期「AIA MPF理想退休生活調查」作出公布,有關的結果可反映僱員對「僱員自選安排」的看法。

經積金局及業界不遺餘力的宣傳及教育後,我們的調查發現受訪者聽過及了解「僱員自選安排」的比率急升逾20個百分點,由上一期調查(於2012年6月進行)的31%上升至今期調查的54%。

另外,調查發現受訪者對「僱員自選安排」的重點已有一定的認知,如大部分受訪者都知道僱員有權轉移其現職期間僱員強制性供款所產生的累算權益﹑應一筆過轉移有關累算權益至自選強積金受託人及計劃及不可轉移供款賬戶內現職期間僱主強制性供款所產生的累算權益。

但受訪者對個別重點仍有理解不足之處,需加強宣傳和教育,如不少受訪者誤以為僱員現職的未來強制性供款會存入自選的強積金計劃。其實無論僱員有否就 「僱員自選安排」轉移累算權益,在每次糧期的新供款(包括僱主及僱員部分),仍然會由僱主安排存入其沿用的強積金計劃(即原強積金計劃)。

整體而言,逾半受訪者對「僱員自選安排」看法正面,同意有關安排可加強其管理強積金的自主權、令其更關心及更積極管理強積金。

至於「僱員自選安排」實施後,為何只有少部分在職人士轉會,我們的調查或許能解釋到這種現狀。調查發現有近四成受訪者表示會考慮轉換強積金公司,而 他們不即時轉換的主要原因,是希望能花多點時間觀察各強積金公司的收費、基金表現及服務後才作出決定。我們對此現象的看法正面,雖然「僱員自選安排」賦予 僱員更大自主權,但很多僱員也表示不會人云亦云、草率作轉會決定,相反是會經過深思熟慮才行動。