謝佩蘭: 不同MPF基金種類 收費有別

強積金基金的收費最近成為市民大眾的焦點,而基金收費的高低很多時會被歸因於強積金服務供應商收取的行政管理費。但其實除行政管理費會影響強積金基 金收費外,基金的種類亦是其中一個因素,大家不容忽視﹔例如指數追蹤基金的管理費一般會較主動式管理基金低。以下將為大家稍作解釋和分享。

強 積金基金一般來說,大致可分為「主動式管理」(Actively Managed)與「被動式管理」(Passively Managed)兩大類。概括來說,主動式管理基金的基金經理在選擇投資項目時,會參考對個別公司及金融工具的研究作投資;被動式管理基金,如指數追蹤基 金,在資產配置上則參考相關指數。

被動式基金 管理費較便宜

所 謂指數追蹤基金,顧名思義是以追蹤或模擬相關指數的表現為目標,例如恒生指數及標準普爾500指數等。一般而言,基金經理會根據有關指數的成分股組合及比 例作投資基準進行買賣,令基金表現可與有關指數表現相若。不過,基金經理在某些時候會基於一些因素,未能百分百跟隨或模擬指數的成分股組合及比例。

一般來說,相對主動式管理基金,指數追蹤基金這類被動式管理基金由於較少涉及基金經理選股、市場研究等,基金管理費一般會較主動式管理的基金為低。為迎合成員對低收費基金的需求,近年不少強積金受託人因而陸續推出被動式管理的指數追蹤基金。

至 於指數追蹤基金所涉及的風險,主要視乎個別基金涵蓋的國家或地區而定。假如基金只投資於單一市場或發展中國家,風險會較高;但如果基金涵蓋的是多個已發展 市場或地區,風險則相對較低。另外,相對主動式管理基金,指數追蹤基金亦有可能涉及其他風險,如追蹤誤差風險及被動式投資風險等,這些都不容忽視。因此, 成員在揀選適合自己的基金或指數追蹤基金時,應先瞭解自己的投資取向及承受風險能力等,從而作出明智決定。