製假身份證 安排食宿 分派工作

八月 20, 2013
Kay Choi

黑工吸血鬼一條龍操控

入境處搗破一個為黑工提供一條龍服務的偽證集團,共拘捕30人,包括集團的主要成員,並首次發現集團借用成員的身份資料,為由內地來港黑工製造假身份證,並安排住宿及在酒樓食肆開工,同時亦為黑工開設強積金戶口及出糧,集團有如「吸血鬼」般,從中抽取工資自肥,黑工只會收到約七成薪金。採訪:突發組入境處指,早前接獲強積金公司舉報,指懷疑有人涉嫌提交虛假身份證資料,開立強積金戶口。處方人員經調查後,鎖定一個偽證黑工集團,相信有人為黑工偽造證件,來港打黑工。

搜查多個地點拘30人

入境處根據調查,發現黑工幕後有一個大集團,經搜集資料後,於前日和昨日採取大型行動,搜查多個地點,包括酒樓、住宅單位及辦公室,搗破一個專為黑工提供一條龍式服務的偽證集團,拘捕3名集團骨幹成員、16名內地人士及11名涉聘非法黑工的僱主。入境處表示,以往的黑工主要都從事較隱蔽的工作,如洗碗及廚房的工作,但此次則罕有黑工做樓面。

被捕16名內地人士之中,包括13名持假香港身份證的非法勞工。行動中,亦檢獲35張假香港身份證,以及2張偽假回鄉卡。據了解,相信該集團組織內地人來港打黑工,在內地招攬黑工後,以集團成員的個人資料,製造假身份證予黑工來港。搜獲的偽造香港身份證,個人資料及號碼是真確,是使用集團港人成員資料,入境署指此做法罕見。

集團抽取近三成工資

黑工來港後會獲集團安排食宿,然後分派到港島區多間酒樓食肆工作,月薪約1萬元。偽證集團又將所有黑工的工資集中處理,由集團管理代為開設出糧戶口,經集團抽取近三成工資後再發予黑工。入境處相信已經瓦解該集團,不排除仍有黑工在逃。