裁員強積金對沖 維珍空服員罷工

十二月 21, 2015
Eddie Choy

英國維珍航空上月初宣布即將在本港裁減五十一名前綫資深空中服務員,當中合共逾六百萬元的遺散費及長期服務金,將以強積金對沖方式處理,逾十四名員工的長期服務金被全數「沖走」,即獲賠償「零元」離職,而其餘二十六人則僅獲發一千三百至八萬六千元不等。工會表示強烈不滿資方做法,由今天起將發起罷工。

  維珍航空於上月三日以公司架構重組為由,宣布即將減少各個航點的人手編制,當中本港共有五十一名丶服務年期達八至二十二年的空中服務員及機艙服務主任受到影響,在明年三月三十一日將正式遭到解約。維珍航空香港空中服務工會表示,在現時強積金對沖機制下,逾十四名員工的長期服務金被全數「沖走」,即獲賠償「零元」離職,而其餘二十六人則僅獲發一千三百至八萬六千元不等。

  經強積金對沖後,任職空中服務員二十年的工會成員鄒永麗,原本可獲三十萬六千元,最後僅獲六萬零九十元;而任職二十二年的史佩琪更只獲二萬零五百元。工會主席楊尚恆批評,資方利用強積金對沖機制減省遣散費做法本末倒置。他說:「原本為了保障退休生活,才積極管理強積金投資組合,但當一旦被解僱,強積金回報愈多,沖走遣散費也愈多!」

  工會稱,自本月初至今曾多次去信英國公司,表達不滿遣散費以強積對沖處理,但對方只多次以「熱綫電話」查詢方式拖延,又稱管理層正放聖誕假等,至今未得到資方承諾展開會談。「管理層想過快樂聖誕,我們就『同佢做冬』。」工會表示,由今天起至一月一日的聖誕旅遊旺季,有四十多名員工將展開「野貓式」罷工,今天晚上機場亦有靜坐行動。現時維珍航空在本港每天有一班來往倫敦客機,每班航機有約八至十名香港員工,裁員後減至由兩人負責,只有三十三名員工可獲留任。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...

申請「散工卡」方便僱主為你供款

臨近農曆新年,飲食業又到了最繁忙的時期,團年飯及春茗的生意浪接浪,不少酒樓及餐廳都會聘請「炒散」工友,以應付短...

迎接強積金資產邁進一萬億

積金局早前向傳媒透露,截至2017年12月31日,強積金的資產規模已經超過8000億元,當中投資回報佔差不多三...