行業計劃新供款標準

十月 30, 2013
Kay Choi

問:我是一間酒樓的老闆,早前收到積金局的信件,通知我行業計劃將實施新的供款標準,詳情如何?

答:飲食業和建造業的臨時僱員一般以日薪計算工資,但他們有不同的支薪模式,可以是每日、每星期或每半個月出糧一次。在行業計劃下,每日支薪和非每日支薪的臨時僱員過往一直沿用兩種不同的供款計算方法。

不過,部分僱主及工友表示,供款的計算方法甚為複雜,因此積金局從善如流,早前建議簡化供款計算方 法。新的供款計算方法採用劃一的供款標準,適用於不同工資計算方法及支薪模式的臨時僱員,不但可減省僱主計算供款的行政工作,亦能讓僱員更清楚了解僱主應 該從其工資扣除多少僱員部分供款。

計算方法簡化 周五生效

新的供款標準將於星期五(11月1日)生效。屆時,無論臨時僱員是每日支薪或非每日支薪,僱主只須按照員工在糧期內每個實際工作日所賺取的薪金,根據新供款標準(參考列表)查核應付供款額,再把每個工作日的應付供款額加起來,便能得出該糧期的應付供款總額了。

假設一名飲食業的臨時員工,參加了行業計劃,日薪360元,每星期出糧一次及有一天例假。按照新供 款標準,他所屬的日薪組別便是「350元至低於450元」,因此他和他的僱主每日供款額各為20元。如他每星期發薪一次,一星期工作六天,他和他的僱主在 每個糧期的總供款額便各自為120元。

臨時僱員有不同計算工資及支薪模式,如不確定如何計算,可聯絡相關的行業計劃受託人查詢,或致電積金局熱線。