蘇偉文﹕積金複息效應勿輕視

為幫助各位「打工仔」迎戰強積金半自由行,本報特別於上周六舉辦了一場「退休積金術」講座,由資深傳媒人李燦榮、恒生管理學院商學院院長蘇偉文、韜睿惠悅投資顧問香港總監曹偉邦及美國萬利理財總裁張佩儀分享他們的見解,今期先由蘇偉文及李燦榮打頭陣,本周五曹偉邦及張佩儀會教大家如何選擇一家適合自己受託人及基金。

蘇 偉文(圖)就認為,很多人認為強積金沒有作用,而且金額少,因此疏於打理。不過,一個人每日工作掙錢的時間畢竟有限,然而「金錢卻不會睡覺」(Money never sleeps),可以持續滾存產生利潤,因此,作為退休部署其中一?,各位「打工仔」不應該輕視強積金複息效應的重要性。

自己「操盤」難跑贏大市

蘇 偉文舉例,假設甲君於31歲開始供款投資,供至40歲,乙君於41歲才開始供款投資,供至65歲,假設兩人每月的供款額一樣,甲君比乙君早供10年,供少 15年,本金少60%,65歲時獲得的回報卻多出73%(表),由此可見及早為退休生活計劃以及投資的重要性。當然,也有人可能會認為,自己「操盤」獲利 更豐,不過,蘇偉文指出,做股神並不是這麼容易。摩根士丹利就曾經做過一個研究,研究指出,假如投資者於1986至1995年期間,買入並一直持有標準普 爾500指數的所有成分股,包括股息再投資的每年複合回報率為14.8%,不過,如果投資者於期間因為股市的短暫波動而每天都進行買賣,所獲得的回報就有 可能銳減。

若每天都買賣,以錯過10個最佳交易日為例,每年的複合回報率便會跌至10.2%,而錯過40個最佳交易日,每年的複合回報率更 會跌至2.5%,因此,蘇偉文表示︰「投資者只要每季錯過一個最佳交易日,投資回報和將錢放入銀行做定存差不多,因此,長線而言,個人投資者要持續跑贏大 市,難度其實相當高。」最後,蘇偉文寄語各位打工仔一句︰「光棍佬教仔,便宜莫貪。」揀選強積金受託人的時候,應該於收費、服務與回報之間取一個平衡,不 應該偏重任何一項。