花旗倡MPF買ETF省成本

強積金實施以來,回報低但收費高的問題一直為人詬病,花旗昨日表示,若強積金能更有策略地投資交易所買賣基金(ETF),將可有效地減少成本,從而達到降低收費的目標,對打工一族有利。

  花旗亞太地區交易服務高級顧問何國富昨日指出,ETF基金的收費低,運作透明,於亞洲地區有很大的發展潛力。目前全球ETF的資產管理總值達 1.5萬億美元,亞洲佔1100億美元,料未來會不斷壯大。他認為,現時香港強積金收費問題備受關注,ETF則可以很好地幫助解決此問題。

  何國富稱,購買現有的ETF基金,可省去創立一個新基金的額外費用,減少部分收費。而在目前的規定下,MPF基金經理在投資ETF基金之時,積金局有較多限制,很難直接購買ETF基金,只可以通過成分基金下的基礎基金投資於ETF基金。

  * 操作透明 助分散風險

  何國富補充稱,ETF不但收費較低,操作透明,而且可以幫助分散風險,在美國及歐洲的退休資產的管理市場被廣泛使用,例如美國的退休基金都十分青睞ETF,此經驗值得香港參考。若要提高MPF的回報,必然要減低收費費用,購買ETF是一個很好的選擇。

  雖然MPF半自由行以來,不少受託人公司都開始減價留住舊客及積極吸納新客,但強積金實施以來,收費高的問題一直備受關注,早前財經事務及庫務 局局長陳家強更表示,如有需要,會設立收費上限。積金局亦指出,擬向政府提倡設立強積金收費上限、強制受託人提供較低收費基金,出兩招降低成本,以此進一 步簡化積金程序及改善服務。