與保險業撇清李小琳「不認」老公

十月 16, 2013
Kay Choi

中國國務院前總理李鵬之女李小琳日前表示不認識什麼保險公司的人,但被網友指出其丈夫劉智源曾任中國新華人壽保險公司總經理助理。圖為李小琳(右)與劉智源的檔案照。(取材自網路)
中國國務院前總理李鵬之女李小琳日前表示不認識什麼保險公司的人,但被網友指出其丈夫劉智源曾任中國新華人壽保險公司總經理助理。圖為李小琳(右)與劉智源的檔案照。(取材自網路)
繼「紐約時報」去年爆料中國前總理溫家寶家族斂財後,中國前總理李鵬的女兒李小琳近日也陷賄賂風波。被英國媒體爆出涉保險業秘密交易案的李小琳日前發公開聲明,自稱「未與任何保險公司有個人往來,也不認識什麼保險公司的人」,但立即引起各界質疑。公開資料顯示,李小琳丈夫劉智源曾任中國新華人壽保險公司總經理助理。新華人壽保險公司正是此案的爭議對象。

中國最大的社交媒體平台新浪微博已屏蔽關鍵詞「李小琳」一詞搜索,但新浪財經、「北京青年報」等中國媒體所發相關微博的評論仍然可見。

鳳凰博客中一篇文章「李小琳和丈夫劉智源的三代情」質疑李小琳的聲明內露,稱:「李公主也和薄熙來一樣,對自己做過的事失憶了?」「自己的老公曾做新華保險的高管,居然說未與任何保險公司有個人往來?是不想認老公了吧?」更有網民稱,李小琳連老公都不認,「是不是有情變啊?」

劉智源生於1958年,為劉伯堅之孫,與李小琳育有一女。劉智源曾擔任中國新華保險公司總經理助理,北華信電子集團總經理,北華信電子集團董事長,浙江信聯股分有限公司董事。

資料顯示,劉智源的父親劉虎生和李小琳的父親李鵬一樣都被送往前蘇聯留學。1982年,劉虎生離開兵器工業部,調到國家機械委,在薄一波的領導下工作。不久國家機械委撤銷,又被調到新組建的國家經委任科技局局長。

李小琳11日在中國電力國際有限公司的官方微博聲明否認涉賄賂案,稱將保留追究造謠者、傳謠者法律責任的權利。事件的另一當事人,東方集團實業股份有限公司董事長張宏偉13日也在其公司官網發表聲明稱,稱「李姓女士從未參與我公司及關聯公司的任何商業行為,所稱相關事宜純屬惡意的造謠中傷」。

但聲明承認,集團轄下香港公司曾協助蘇黎世保險開拓中國市場,收取1690萬美元費用「屬正常商業行為」。英國「每日電訊」在10日爆出李小琳曾撮合蘇黎世保險經張宏偉等三名新華保險股東進入中國市場,張等三股東因此獲得1690萬美元用於賄賂中國官員。