自訂強積金投資旗艦

九月 5, 2013
Kay Choi

打工仔把握強積金半自由行機會,將個人部分供款及多個「幽靈」帳戶整合到同一帳戶後,下一步便要考慮自訂強積金的投資組合。建構投資組合時,其中一個煩惱是選擇哪些基金作為組合中的投資旗艦。

平衡風險 保留實力
或許有打工仔會認為,只要把累算權益資金劃分為五分,再任選五類基金各投資20%資金便可以分散投資風險。這做法無疑可以分散投資風險,但會導致組合同時持有多項基金,令基金管理費開支大增,攤薄每季的投資回報。

參考理財專家的建議,投資者可撥出儲蓄中50%資金投放在某隻基金或股票之上,這隻基金及股票須採用較穩健的投資及營運策略,從而達到攻守兼備的投資效果。把這套準則放在強積金投資上,成員可考慮把50%資金投資在混合資產基金或俗稱「懶人基金」的目標日期基金。

混合資產基金類似基金市場上的均衡型基金,基金經理會同時投資股票及債券,以達到平衡風險的效果。按近年的基金回報走勢,均衡型基金在跌市時跌幅較股票基金輕微,而參考強積金基金的往績,混合資產基金相對股票基金有較強的抗跌力。不過選擇混合資產基金時,成員要留意該基金的股票及債券比例,假如該基金投資組合中以股票部分較多,其回報表現便較易受股票市場波動所影響。

近期亞洲地區因著憂慮美國退市及中國經濟步入衰退,股市出現大幅度調整,可見新興市場升得快、跌得更快。成員選擇混合資產基金時,亦要注意基金的主要投資項目屬於哪些地區的股票及債券。從過往的經驗,成熟市場上升動力雖然不及新興市場,但跌幅亦較溫和,因此成員可考慮選擇主力投資成熟市場的混合資產基金以平衡投資風險。

積金局於本月會就預設基金問題諮詢基金業界的意見,業界已放風建議利用目標日期基金取代現有的預設基金機制,可見俗稱「懶人基金」的目標日期基金有其獨特優勢。目標日期基金原意是為不熟悉投資亦無時間管理強積金儲蓄的成員而設,成員選定最貼近自己預期退休年份的目標日期後,基金經理會因應距離成員退休日期長短而調整投資策略。近年股票市場風高浪急,由專業基金經理管理目標日期基金,能有效切合成員不同階段的風險承受度,亦適合選擇作為強積金投資組合的旗艦基金。

選定了強積金基金組合中的投資旗艦,餘下的資金便可以選擇一些進取型的基金。作為退休儲蓄,成員應為投資組合加入一些增值動力,而屬於進取型的股票基金便有效發揮投資增值功能。參考畢菲特的投資哲學,投資者不應投資自己不熟悉的市場,假如成員平日少留意海外股票市場,可考慮選擇港股基金,因為本地財經網站或傳媒都會全天候報道本地財經資訊,成員可以更容易掌握本地市場的走勢,再按季檢討基金表現及調整基金組合,透過多元化的投資組合,達到分散投資的效益,亦有助提升整個組合的回報增長潛力。
(資料由客戶提供)
強積金專輯