胡紅玉:強積金收費有下調空間

七月 21, 2011
Joe Chan

積金局主席胡紅玉說,過去3年,強積金的基金平均開支比率已降至1.83%,相信強積金計劃的收費有下調空間。
     積金局的一個工作小組已完成檢討,研究應否容許成員在法例訂明的5種情況以外提早領取強積金。小組短期內提交檢討報告予董事會考慮,積金局稍後向政府提交建議。
     積金局今天(7月20日)公布,將委聘獨立顧問進行研究,進一步了解強積金受託人的行政成本;預計10月可委聘顧問公司,希望明年年中完成報告。
     根據積金局的評估,強積金計劃收費中佔大部分為受託人執行計劃的行政職能所涉及的成本,該局有需要聘請顧問仔細了解和分析有關成本,並建議如何簡化程序,令行政工作更具成本效益。

     胡紅玉說,強積金計劃的收費一直廣受關注,相信收費確有再下調空間,特別是過去5年,強積金的總資產值倍增至約3,900億元,而在過去3年,強積金的基金平均開支比率已降至1.83%,所有強積金受託人已減費,或推出低收費的新強積金基金或計劃。

     此外,積金局董事會的一個工作小組已完成檢討,研究應否容許成員在法例訂明的5種情況以外提早領取強積金,例如讓患上危疾者提早領取強積金,或在某些恩恤情況下提早領取強積金,並研究可否在達到65歲退休年齡後,分階段提取強積金等。

     小組將於短期內提交檢討報告予董事會考慮,積金局稍後向政府提交有關建議。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...