股市破頂不絕 哪類強積金跑贏大市?(第二版)

恒指今日表現反覆,高低波幅接近600點,收32966點,失守三萬三,跌187點或0.56%。

中資金融股早段領漲後,表現回落,不過中資股整體表現仍然省鏡,據《投資理財周刊》「MT板塊」觀察名單顯示,今日表現最好的頭5個板塊,依次為煤炭股(+6.4%)、鋼材股(+3.01%)、太陽能股(+2.14%)、有色金屬(+1.91%)及黃金股(+1.49%)。中資股繼續發亮,中國股票基金表現繼續可領跑。

強積金(MPF)雖然是長線投資,但自2012年11月1日實施「MPF半自由行」後,僱員可選擇轉移僱員部分的累算權益(包括累計供款及回報),至自選的受託人及計劃,每年可轉一次。若睇好股市年內繼續暢旺,不妨將MPF供款轉到投資態度進取的股票基金,當中尤以中國、大中華及香港股票基金為佳。

【第一版刊登於14:05】

港股頻創新高,港人強積金回報也跟著相應提升,在年初至今的升浪中,中國股票組合強積金表現最為亮麗,除跑贏大市,升幅更勝同樣指數日日創新高的北美洲股票基金。

據ET net網站數據顯示,截止1月24日,投資中國股票的強積金回報表現最佳(見下圖),年初至今升8.95%至16.41%,香港股票基金的回報則有9.19%至11.66%,,較恒指期內約1成升幅為高;反之幾乎日日創新高美國指數,投資北美股票的強積金期內回報只有5.82-7.31%,較日本股票基金及環球股票基金遜色。

值得留意是,中國股票基金回報表現排名中,年初至今的10大升幅,在一年及三年計的表現中均是較為落後,反映近期基金所持股份多屬「追落後」。

事實上,投資中國股票的基金並非以投資A股為主,由於根基強積金條例,目前A股仍未被納入MPF核准名單之內,而現時投資非核准範圍資產的比例,最多不能超過10%,故當前MPF若要投資A股,規模也僅限於此,而中國股票基金大多以投資H股為主。

以升幅榜首的「東亞集成信託中國追蹤指數基金」為例,該強積金10 大持股均為H股,當中絕大部分為中資金融股

至於一般的大中華與香港股票基金在投資組合上也有一些不同,大中華基金除包括港、台上市的中、港、澳、台企業,還會配置A股,而香港股票基金,顧名思義只配置在港上市的股票。

今日港股表現反覆,但內銀股等中資股勢頭依然強勁,中國股票基金仍是當前升市最受惠基金,不過要留意強積金是長期投資,股市屢創新高不用急於鎖定利潤而轉至保守組合,應視乎自己退休年期及風險承受能力再作決定。