股市屢破頂 強積金怎部署?

一月 23, 2018
Eddie Choy

環球股市顯著上揚,港股及美股更屢創歷史新高,一眾「打工仔」的強積金組合應如何配置?若已持有港股強積金基金,究竟要鎖定利潤抑或繼續投資?

避開單一市場風險

上善資本財富管理總監梁彥穎認為,股市太高總會調整,為免打回原形,以及市況調整時有資金可再買平貨,建議逐步減持。他又指,正在月供強積金的成員,資金暫時續可投放在股票市場,但比重可以側重全球股票市場的強積金基金,避開單一市場風險。

定時檢視投資組合

不過,滙豐香港退休金主管葉士奇表示,強積金屬長線投資,因此市民不應因短期市場波動而影響長遠的投資策略,更不應將退休金作為短炒工具。

該行建議市民在部署強積金投資時要留意兩個因素,一是按自己需要訂立儲蓄目標,二是按自己風險承受能力進行投資部署。訂立儲蓄目標方面,市民可利用坊間不同工具計算每月儲蓄金額,例如該行的退休策劃指標可用作退休生活所需開支的參考。

至於投資部署,每個人的風險承受能力不同,因此不能一概而論,惟一般而言,年輕的市民風險承受能力較高,愈接近退休年齡的市民,其風險承受能力愈低,應該減少風險較高的資產比例,以掌握自己最後所得之退休金總額。

葉士奇又說,要留意大市的長遠環境有機會改變,定時檢視投資組合,並根據不同人生階段、儲蓄情況、收入、家庭成員結構、年紀、投資目標轉變等重新檢視自己承受風險的能力,及調整投資組合。