職能所限 婉拒管理MPF

本港強積金(MPF)計畫推出多年,回報低、收費高已令一眾打工仔大表失望,強積金投資不蝕錢已算走運。有見及此,多 位議員昨日在立法會財務事務委員會會議上,趁機向金管局總裁陳德霖建議,期望管理外匯基金的金管局能替廣大市民為強積金「打骰」作為受託人。不過,陳德霖 以金管局的法定職能為保持港元及金融體系穩定為由,作出婉拒。

  外匯基金歷年回報相對穩定,遂有建議由金管局作為受託人提供強積金產品,陳德霖表示,外匯基金並非單純的投資或退休基金,目前市場上強積金旗下 基金數目多達逾400隻,選擇頗多,至於強積金的回報低,亦取決市民選擇了甚麼基金。至於收費高昂問題,強積金的收費除了基金管理費用外,很大部分亦涉及 受託人的行政費用。

  他指,強積金計畫的基金管理或行政工作,實與金管局的法定職能不同,該局職能不能因有關舉措而受到影響。而強積金的回報低及收費高的問題,應由政府及積金局處理。