職工盟:24%計畫反加價

十一月 1, 2013
Kay Choi

(綜合報道)(星島日報報道)在強積金半自 由行實施近一年,職工盟翻查積金局的「基金收費(包括管理費)」比較平台,發現只有兩成二基金收費下調逾百分之五,但至少兩成四強積金收費不減反加,加幅 更高達二點八五倍。職工盟批評政府一日不立法規管收費上限,打工仔的強積金權益只能繼續被嚴重蠶食。

  職工盟調查了四百三十三個強積金計畫的基金收費變化,由去年半自由行實施前的九月,與本月十七日最新收錄的基金收費作比較,發現整體強積金收費 由去年九月的百分之一點七九,跌至今年八月的百分之一點七二。但只有兩成二基金減費超過百分之五,三成四基金減費更不足百分之一。

相反,有兩成四基金收費不跌反加,收費升幅最大的五個強積金基金,加費一點六二倍至二點八五倍不等,加幅最高是交通銀行愉盈退休強積金計畫,基 金收費由百分之零點三五,升至百分之一點三五。職工盟促請政府立法規定強積金收費設上限,不可超過資產百分之一,並由金管局作為公眾受託人管理強積金戶 口,提供合理收費。