職場新貴MPF入門

又到畢業季節,許多莘莘學子完成學業,步入人生另一階段,成為職場生力軍。早前,我出席一個就業講座,並於講座後與多位朝氣勃勃的年輕人茶敘,他們亦分享了對未來工作的期望和目標。其中一位同學Vincent說:「我希望趁年輕拼盡全力,把工作做到最好,終極目標是早日實現退休大計,好好享受生活。」

「你剛準備投身社會,那麼快就想著退休?」我打趣回應。「不過,我相信明確目標可推動你更加妥善管理自己的財富。當投入職場後,你就會開展你的強積金旅程,你要好好管理這筆投資,為退休生活作好準備。」

Vincent遲疑了一會,然後回答說:「我初出茅廬,收入有限,每月的強積金供款不過是一千幾百元,這投資對退休生活如此重要嗎?」

我提醒他說:「正所謂『年輕就是本錢』,你不要看輕每月一千幾百元的供款,透過經年累月的累積及滾存,在複式效應下,長遠可累積到一筆可觀儲備,作為退休時基本的保障。」

他點點頭,再追問:「我知道參加強積金計劃時,我們要在不同的強積金基金中作出選擇,以訂出自己的投資組合。金教授,你認為我應如何選擇?」

────────────────────

衡量個人承受風險程度

我回答:「挑選強積金基金時,最重要是衡量自己的風險承受程度。不過,年輕成員距離退休年齡還有一段距離,投資年期可長達30至40年,風險承受能力一般會較高。因此,你不妨選擇較進取的強積金投資策略,例如在投資組合中風險較高的股票基金可佔較大比例,以爭取長線較佳的回報。」我也不忘提醒他:「如果你的風險承受能力較低,你可選擇相對保守一點的投資組合,例如風險程度較低的基金如債券基金,可佔較大比重。」

我續補充:「其實,資產分配沒有一個絕對的標準組合,最重要是能夠配合你個人承受風險的能力。不過要謹記,預期回報愈高的投資,風險少不免也會高一些啊!」

最後,我也向Vincent推介積金局於社交網站設立的Fan Page「滾續達人」(www.facebook.com/rollingmymoney.mpf),此互動平台提供適合年輕人的強積金投資及管理的相關知識,有助大家深入淺出地了解管理強積金的方法。在此,我謹祝應屆畢業生早日找到適合自己的工作,在職場上發揮所長,開拓理想前程!