美「可負擔健保法」開始登記 尚無中文配套服務

十月 2, 2013
Kay Choi

中新網10月2日電 據美國《世界日報》報導,歐巴馬總統提出的「可負擔健保法」將從1日起開始登記,不過中文配套服務尚未上路,小區組織推廣員也都還在受訓、認證階段。亞健社(Asian Health Services)小區服務主任李珍(Jen Lee)提醒目前已有保險的民眾不必進行登記;而沒有保險的民眾,應該多了解保險公司提供的醫療服務計劃,不必急著登記。

亞健社小區健教指導葉靛靜表示,目前加州主管可負擔健保的「加州全保」交易所(Covered CA)所提供的信息僅有英文版。中文、西班牙文的資料之後才會陸續出版。她曾經花2個小時上網試填登記表格,認為「相當複雜」。17家保險公司有各種不同的計劃,內容、月費、自付額又不盡相同,民眾必須了解自己、家人的需求,做點功課才能決定投保項目。

根據調查,全美仍有四分之三的民眾不了解可負擔健保的內容。李珍認為,登記日期從10月1日起至明年3月31日止,就算現在登記,最快也要明年1月才會開始實施。民眾可以多了解健保內容和各家保險公司計劃,不必急著登記投保。

李珍呼籲,目前已有工作單位提供健保或已加入加州醫療保險(Medi-Cal)者,都不用登記可負擔健保,許多無保險民眾事實上亦符合加州醫療保險資格。未來一個月將有許多經過認證的健保諮詢專員舉辦講座、協助民眾免費辦理登記,所有個人隱私信息亦會受到保障,不用擔心信用資料盜竊問題。(陳巧倫)