理念型投資與強積金(1)──綠色概念投資

八月 7, 2013
Kay Choi

電影《少林足球》中有一句經典對白「人沒有理想,與鹹魚有甚麼分別?」,許多人都認同人生匆匆數十載,總要有一些理想或堅持,不過放在投資,又似乎以利為先,把理想拋諸腦後。其實有原則的理念型投資,配合社會轉變,同樣可以發揮一定的增值力量,今次先介紹近年大熱的綠色概念投資。

可持續發展+社會責任
綠色投資概念源於上世紀中期,美國慈善團體或教會運用捐款作投資時,會盡量避免投資於涉及軍火買賣、煙草及色情業務的企業。及後受到60年代至80年代反戰、爭取勞工權益及綠色思潮影響,漸漸發展出融合社會責任、關注社會及可持續發展的投資理念。

採用綠色投資概念的基金,揀選投資對象時,除了留意企業的賺錢能力外,亦會檢視企業會否涉及破壞環境、核武或軍火、動物測試、煙草、賭博及色情業務,更會優先選擇投資管理上著重人權、勞資關係及環保的企業。近年管理這類基金的經理,亦會考慮企業能否靈活運用部分盈利支持扶貧救災工作。

至於股票投資,綠色概念亦是近年大熱的課題,近年中國內地大力發展環保工業,以減少能源消耗及解決環境污染問題,吸引投資者追捧具有環保概念的企業股份,例如太陽能發電設備生產商、電能汽車生產商或從事再生能源的企業。國家主席習近平近期在武漢發表「朝陽論」,表示「變廢為賣、循環利用是朝陽產業」,令這類環保企業再次成為市場焦點。

不過要留意股票市場的環保股份有一定投機成分,亦有部分企業本來並非從事環保業務,只是放風謂日後會轉型,期望可以在環保熱潮下吸引投資者。因此支持環保,又想撥出部分退休儲蓄投資環保企業的朋友,必須先做足功課了解哪些企業是真正參與環保業務,避免投資在與自己理念不符的企業。

綠色投資亦可以進取
現時強積金市場中,只有一隻基金標榜環保概念。這隻基金選擇投資對象時,會依據企業的環境評級及財務表現作考慮。由於歐美在環保事業上起步較早,現時此基金主要投資於美國及歐洲等成熟市場,其中美國企業更佔投資組合逾半比率。

雖然投資上以環保理念主導,基金投資的範圍亦相當多元化,觸及能源、公用事業、金融、日常消費、資訊科技、通訊服務及保健行業。由於基金以投資環球股票為主,因此受託人把此基金列入高風險高回報類別,然而基金回報表現相當不俗,今年首季回報表現更跑贏同類基金。

支持綠色投資概念的朋友,除了可趁強積金半自由行或整合個人帳戶機會,把部份累算權益轉到提供此基金的強積金計劃;亦可以細閱基金便覽,了解現時自己選擇的股票基金,佔最大比重的投資企業,業務及營運上是否符合社會責任及可持續發展原則。現時強積金資產已有相當規模,假如有投資港股基金的成員都關注基金經理選股策略是否切合綠色理念,便可以構成一股不少的力量推動本港企業更關注社會責任及可持續發展。