第3季MPF排名 滙恒不再包尾

十月 19, 2013
Kay Choi

晨星第2度發表評估強積金(MPF)受託人的報告,最高分是德盛安聯T類計劃、錄得4.14分,被視為上季表現最優異的計劃。

排名大執位 德盛安聯居首

最低分為AXA安盛易富之選、只得1.88分,被評為不對辦;但市料兩者皆為較冷門的供應商,受影響者有限,高低分的排名跟3個月前再大執位。

今次震撼度不及晨星8月首度公布名為「強積金受託人表現量化報告」,當時以最多人揀的滙豐及恒生(00011)、旗下易選計劃得分最低排榜末。

韜睿惠悅投資顧問香港總監曹偉邦不願直接評論業界的評級基準,只提醒成員宜以長綫衡量強積金的成績,如具3年、甚至5年回報等,相信較只得3個月作分界綫更具參考價值。

「難道打工仔眼見所選計劃的分數偏低便沽售,但3個月後評分回升又再買入?」曹偉邦忠告供款人不宜頻頻換馬。

晨星暫未能回應上季的最新評分、為何跟次季有大差異,是否受美國露口風擬加快退市、令債券等受首當其衝被拖累。

至於AXA安盛易富之選則有9隻基金,其公關至截稿前暫未能就此作回應。另友邦(01299)的調查顯示,80後的年輕族最積極利用半自由行作跳槽;據其第四次的「AIA MPF理想退休生活調查」,在1,214名受訪者中,當中有7%成員行使自主權。