端午期間野外旅遊要做足健康準備

端午小長假來臨,不少人選擇出遊,親近大自然,讓身心得以放松。第三軍醫大學新橋醫院相關專家提醒,選擇在端午小長假出遊的人們一定要做好健康準備,抵禦不適症狀或疾病的侵襲,為自己的旅途上一道健康保險。

    腸胃不適等消化係統疾病是夏季出遊時最常見的健康問題。新橋醫院消化內科專家任成山說,端午小長假正值夏季,食物更容易腐敗變質,如果飲食不規律、不衛生,就可能引發腹痛、腹瀉等消化係統疾病,嚴重的甚至會出現食物中毒危及生命。因此,旅途中應時刻注意飲食衛生,不吃來路不明的食物,飲食要盡量規律,少吃生冷油膩食物。

    中暑也是夏季出遊時的常見問題。新橋醫院急診科專家史忠說,中暑的主要症狀有頭暈、頭痛、耳鳴、惡心、嘔吐、煩躁不安等,嚴重者會出現痙攣、呼吸及心臟功能障礙。因此,夏季出遊要穿淺色衣服,盡量避免在烈日下活動,帶上遮陽帽、墨鏡等,還要隨身攜帶防暑用品,如清涼油、風油精、藿香正氣液等。

    夏季野外旅遊還要預防過敏症狀。史忠提醒,夏天有很多植物都生長茂盛,植物中也會有很多小蟲子和蛇之類的動物出沒,加之夏天穿著較少,容易出現過敏症狀,嚴重時可能出現休克、咽喉不適、呼吸急促、皮膚出現紅疹、水泡等。一旦出現類似症狀,應及時停止旅遊,如有攜帶抗過敏的藥品,先口服,如果出現嚴重過敏反應,應及時聯係醫療部門。

    此外,野外旅遊還要防止跌打損傷。新橋醫院骨科主任周躍介紹,野外旅遊要貫徹三個原則:一是“走硬不走軟”。在水泥、瀝青、石板等硬地上行走比在草地、河灘、濕地等軟地面行走更省力、安全;二是“避滑就澀”。安全起見,寧可繞點路從較澀的雪地、草坡走,也不走既滑又危險的冰面、沙石坡等。三是“走階不走坡”。上下山時盡量走石階,少走斜坡。這比較符合力學和生理原理,安全又省力。