積金FUN享:平衡MPF組合 五大步驟

十二月 24, 2017
Eddie Choy

經過一年運作,強積金組合又到了組合再平衡時間。為甚麼每年組合再平衡如此重要?組合再平衡又有哪些步驟和操作?

留意市場趨勢及展望

組合的不同資產會因價值變動,導致資產比例和初設設定的比例產生一定分歧。若資產表現差異較大,當前的資產比例就會遠離初設設定。投資者需透過買賣基金,還原組合資產比例至初設設定。組合再平衡一方面可令資產的收益風險符合自己的長期目標,另亦避免過度集中投資於過去一年表現較佳的資產中。

不少投資者在組合再平衡過程中過於看重回顧,沉醉於亮麗表現,或內疚於過去一年的決策錯誤。總結有助改善回報,但是再平衡的重點在於前瞻。

在制訂策略比重的時候,投資者不但需要考慮自身的風險偏好,更需要留意市場對一八年趨勢的展望。

按風險偏好決定比例

第一步,投資者需要確定每一類資產的比例。投資者可以先按強積金類別進行分類,如貨幣市場、保證、債券、混合資產、股票和其他基金。股票基金中則可分為美、歐、日、亞太及中港等較多基金選擇類別。投資者可根據自身的風險偏好,確定合適的比例代表對不同資產的看法。

第二步,投資者計算當前不同類別的基金的市場價值,將同一類別的基金匯總在一起。

第三步,投資者計算某一類資產類別當前市場價值的比重。

第四步,對比當前比重和目標比重的差異,決定應該增持還是減持基金。

最後,如強積金帳戶較多,可透過「僱員自選安排」整合帳戶至兩至三間強積金公司中。

御峰理財研究部