積金開支比率 可差4百分點

八月 6, 2011
Joe Chan
 

2011年8月5日

【明報專訊】原先在今年4月啟動的強積金「半自由行」,為了要加強對強積金中介人的規管,計劃被迫叫停。積金局為此已進行諮詢工作,包括設立電子平台,及今年第4季條例草案順利完成立法程序後,半自由行有望在明年下半年實施。業界認為,這個時間有望達成,料最快會在明年9月得以實施。

現時積金局就討論半自由行執行及監察上的細節,進行得如火如荼,並準備相關配套包括設立個人帳?紀錄冊及電子轉移系統(即電子平台),方便受託人在網上處理供款人的權益轉移。半自由行能否順利實施,未來須視乎立法過程,韜睿惠悅投資顧問香港總監曹偉邦認為,當初半自由行叫停的原因,是不想中介人銷售手法過於進取,故須立法來監管他們。目前有關規管工作的條例草案大概已成型,只差立法這一步,半自由行對所有人都有好處,他認為草案的爭議性較小,待獲得立法會通過後,相信半自由行能順利於2012年下半年推出。

半自由行有望明年9月實行

香港信託人公會副主席劉嘉時便認為,由於立法會一般於6月休息,料立法程序目標會在明年6月前完成,半自由行不用等到電子平台順利運作後才能落實,交接期主要給時間中介人準備及安排投資者教育等,時間可以由1至3個月不等,料一旦立法後,半自由行可於明年第4季推行。

料明年推出更多ETF

強積金的6大基金類別中,基金每年的開支比率差距可以高達2至4個百分點(見表),半自由行推出會否觸發新一輪的信託人減價戰?劉嘉時表示,每家信託人有不同的銷售策略,可以由減費或推出新基金?手,料收費較低的新產品數目如ETF,將於明年陸續增多。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...