積金輸凸 人均蝕過萬

九月 1, 2011
Joe Chan

p1

再次心碎
環球經歷「黑色八月」,打工仔繼「六絕」後,強積金回報又再「見紅」

【東方日報專訊】環球經歷「黑色八月」,打工仔的強積金立即「蝕入肉」。理柏(香港)截至本周一數據顯示,八月份整體強積金平均急挫6.76%,成為自二○○八年九月及十月金融海嘯以來表現最差的月份,更令每名打工仔單月勁蝕過萬元,亦同時導致年內強積金由正回報變倒蝕5.03%。

股票均瀉11% 債市最威

按資產劃分,股票類別驚見「滿江紅」,上月整體平均跌11.27%。當中,重災區為跌17.77%的南韓股票,香港股票、大中華股票、中國股票、亞太股票、歐洲股票等皆有雙位數字跌幅,而風暴中心的北美洲股票,卻僅跌7.37%。

另一邊廂,債券繼續作為資金避風港,逆市整體平均升1.04%。綜合強積金首8個月表現,股債表現差距愈拉愈遠,整體股票平均回報仍負逾一成,整體債券則平均升5.51%。

按積金局截至今年六月底的強積金資產總值(未計今年七月及八月的新供款)計算,八月份整體強積金蝕近260億元,即平均每名打工仔的強積金上月勁蝕約10,228元。

事實上,二○○八年九月及十月爆發金融海嘯,當時強積金單月分別暴跌8.36%及12.2%,自此強積金只最多在去年五月跌5.17%。今次黑色八月是34個月以來強積金表現最差的一次。

不過,給打工仔安慰的是,倘若計算190多隻自二○○○年十二月強積金成立至今,整體強積金平均回報約42.48%,而平均上升56.21%的整體股票就跑贏整體債券的50.14%平均升幅。

理柏香港研究總監黃澤銘表示,經過八月份的一連串負面事件,投資者對股市和經濟前景的信心已遭破壞,今月將是關鍵的月份,看歐美政府會否有實質措施挽救經濟。

將退休人士宜轉?債

惟他認為,現時未如○八年般壞,因當時是整個金融體系在崩潰邊緣,但現在未見此情況,再者美國企業有充裕的現金流,近期美國人的儲蓄率亦維持約5%,遠較○八年時1%健康。反而,現時歐洲的情況更堪憂,成員國之間各為其利,欠缺勇氣推動改革,令歐債問題延而未解。

他續指,除非美股上衝並企穩一些支持位,否則現時環球股市暫仍處反彈階段,快將退休的打工仔不妨趁反彈轉至相對穩陣的債券基金或保守基金。倘投資時期較長,則可繼續以平均成本法買入波動性較高的中港或亞洲區股票。

股票基金首選大中華

摩根資產管理機構及退休金業務副總裁楊詠詩稱,八月股市不理會基本因素大跌,部分資產價格出現錯配,反映投資者過分恐慌。

不過,相對債市,她仍對股票市場看高一線,只是投資者要小心選擇市場,避開經濟具結構性問題的歐洲,選擇估值仍吸引、企業盈利仍看俏的亞洲地區。當中,本地上市的國企股是該行的首選,打工仔可考慮選取港股基金、大中華基金等。

若然不太懂投資,也可選擇一些股債混合基金,讓基金經理幫大家分散投資風險。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...