積金強中搜:積金評級非領先指標

八月 12, 2013
Kay Choi

有得揀,當然要揀最好!而為了揀到最好,大家可能會參考一些評級指標。除了「三星」食肆又或「五星」酒店,強積金基金同樣有星級之選。

兩間基金研究及評級機構晨星及理柏各有一套基金評級系統。簡單而言,前者會按調整風險後的收益排列基金名次,組別內首10%領先的基金,可獲最高的五星評級。理柏的評級系統包括總回報、穩定回報及保本能力等指標,最高可獲Leader評級。

兩機構準則有別
在數百隻強積金基金中,獲晨星五星評級的強積金基金有27隻(截至上周四),而在上述三項指標同獲理柏Leader評級的強積金基金,截至今年六月有15隻。基於兩機構的篩選辦法有別,另兩名單中,只有一隻強積金基金重疊,它就是永明首域強積金香港股票基金(A類)。

能夠成為星級基金,基金的中長期表現普遍不俗。據晨星資料,永明首域強積金香港股票基金(A類)的三年及五年年度化升幅,分別為7.5%及8.5%(截至上月底),均跑贏其他港股強積金基金;截至上周二的年內表現雖僅微升0.25%,但仍優於組別平均。

要顧及承受能力
截至今年六月底,基金首三大持股依次為新加坡上市股票怡和集團(佔6.1%)、長實(00001)(佔5.9%)及領匯(00823)(佔4.7%),有別於同類型基金普遍重倉中資股的做法。儘管此基金的開支比率達1.83%,高於整體市場平均的1.71%,但由於已反映收費的表現交到功課,相信支持者付貴一點亦不會太介意。

當然,大家也應注意,評級只可作為評估基金過往表現的參考,方便大家篩選出過去某段時期、表現較同儕佳及/或穩定的基金,但這不能預計基金的未來表現,產品亦未必適合風險承受能力各異的成員。