積金睇長線留守亞股

 

上半年環球金融市場風起雲湧,歐美經濟危機令環球股市「舉步維艱」,打工仔的強積金投資亦難逃厄運,上半年強積金回報僅1.4%,雖然較銀行存款接近零息為佳,但卻跑輸通脹「幾條街」。在環球市況不穩以及高通脹等因素困擾下,到底打工仔應如何調配強積金的投資組合呢?

歐洲債務及美國發債上限問題依然是當前國際間的焦點,打擊投資者的入市信心。而困擾下半年全球投資市場的「負面催化劑」,還包括新興市場通脹高企、全球製造業供應鏈恢復速度等。

歐基金非長線之選

歐債問題雖未解決,歐洲股票基金於上半年卻以高姿態跑贏大中華股票基金,浩邦(香港)董事梁彥穎指出,歐洲股市自年初低位反彈,加上歐元在上半年轉強,帶動相關基金期內表現,而「歐豬五國」債務問題未及預期嚴重,歐元區得到德法兩個經濟穩健的國家支撐,當地經濟稍為企穩,刺激相關資產價格上升,令投資收穫豐厚。然而,他強調歐洲基金的長期回報不見亮麗,並非長?之選。

相反,他看好亞太區市場,認為作為新興市場的中國值得看俏。發展中國家人口多,年輕人口比例亦較已發展國家為高,就業人口旺盛帶動經濟增長,刺激經濟持續在接近雙位數的水平增長。

理柏香港研究總監黃澤銘認為,幸好美國經濟不如市場想像般壞,美國人收入見增長,消費者對耐用品需求增加。他相信七月份的環球股市有機會好轉,因此維持今年初建議,投資成熟市場股票與發展中市場股票的比重各佔一半。景順投資管理首席投資總監陳柏鉅則表示,央行息率低於金融海嘯前,過量資金將刺激環球通脹升溫,強積金投資者可留意亞太股票及美國股票基金。

檢討強積金投資組合,除了要留意環球金融局勢外,還要考慮個人的年紀以及可承受的風險等。梁彥穎建議,初投身社會的人士,可將供款集中在有增長潛力的亞太區。

他指出,只要懂得分散地區投資風險,以長線二十年投資而言,股票一定可以跑贏債券,因此將強積金供款投放於股票基金,回報會較債券基金為佳。若美國推出QE3,當地或未可維持低通脹,在經濟好轉下更可能進入加息周期以控制通脹,是不利債券前景的因素。

見頂?債 逢低買股

他指頻繁的資產調配並不合宜,「打工仔不需頻密調配退休基金的資產組合。股市的特性是價格會於牛市上揚,相反債券期內回報只會平平,現在正值股票牛市,應將供款放在股市。」

他續稱,在職人士在牛市中應在大部分時間內投資股票基金,減少涉獵在債券基金、貨幣基金及保守基金。他認為,打工仔在一個經濟周期內,只需兩次轉換保留帳戶的投資分布,奉行「頂位債、低位股」的策略。「當處於牛市末期,所有人都滿意股價表現時,就應撤離股票基金,將供款轉到債券投資,待股價下跌後才轉戰股市」。