積金漲2.4% 七月一鋪翻身

八月 14, 2013
Kay Choi

【太陽報專訊】本港強積金印證七月「大翻身」,七月份回報升2.49%,令到每名「打工仔」由上半年平均蝕近一千元,即時變成平均倒賺逾3,500元,主要由於「外援」歐洲股票及美國股票引領回報走出陰霾,兩者表現各升7.04%及4.77%。
相反,港人最為熱愛投資的中國及大中華股票、香港股票,即使七月各升3.43%及3.80%,惟按首七個月計算亦難逃「跌」的命運,分別跌3.76%及2.39%。
晨星(亞洲)投資顧問甘欣庭表示:「下半年成熟股票市場將繼續保持升勢,當中特別看好美國及日本股票市場,但對新興市場股市表現抱持中性看法。」
首七月人均袋$3579
根據晨星(亞洲)截至七月二十九日的數據顯示,本港七月份強積金整體表現升2.49%,一至七月則升2.04%;扭轉六月份整體表現跌3.24%及一至六月整體表現趺0.56%的弱勢,成功達成七月「大翻身」。
以積金局截至今年三月底的強積金資產總值約4,553億元(未計其後新供款)及近260萬打工仔及自僱人士數目計算,即七月平均每名計劃成員的積金賺4,369元,首七個月則賺3,579元。
歐美股票支撐大局
在所有積金表現當中,歐洲股票及美國股票表現最佳,各升7.04%及4.77%,環球股票亦升4.19%;中國及大中華股票、香港股票同樣報升3.43%及3.80%,惟年初至今計算卻跌3.76%及2.39%。
另外,雖然七月份日本股票表現微升0.89%,但首七個月表現仍一枝獨秀,報升20.90%,與排第二位報升18.02%的美國股票表現同樣出眾。
上月強積金主要由成熟股票市場如歐美國家牽頭帶起表現,甘欣庭指,自美國宣布將逐步退市後,加上其房地產市場持續樂觀以及就業數據表現不錯,令市場對美國經濟復甦能力的信心有增無減,帶動資金回流美股;歐洲股票造好則因市場早前對歐債危機過分悲觀,令歐股「跌過龍」,現時屬回升至正常水平。
專家籲減持中資股
他預料,日本經濟將會持續向好,有望跑贏環球股市,另相信美股於下半年亦將保持溫和升勢,建議打工仔可考慮在強積金投資組合內加入美、日市場股票。
至於中港股票的投資前景,他認為中國身為新興市場的火車頭,惟其經濟正處於轉型階段,以致充斥不明朗因素,令內地股市上升動力有限,亦間接影響港股。
他認為,若投資組合內持有逾50%的中國股票,現應考慮減持;若想捕捉環球股市上升機遇,則可選擇環球股票。